Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Перед тем, как получить страховку по ОСАГО после ДТП, участникам происшествия нужно собрать необходимые документы, сдать авто на экспертизу и дождаться положительного ответа. В Закон РФ об ОСАГО в 2019 году были введены изменения и теперь сроки обращения в страховую компанию после дтп по осаго составляют не более пяти дней с момента происшествия. Срок страхователя на принятия решения о выплате не более двадцати дней.

Обращение в страховую после ДТП по ОСАГО

После ДТП следует вызвать дорожную полицию, которая зафиксирует факт происшествия и выдаст копии обязательных протоколов при оформлении ДТП. Эти документы необходимо сохранить и взять с собой на встречу со страховым агентом. В случае, если полицейский не выдал документы на месте происшествия, участники ДТП имеют право запросить их и получить в течение 24 часов.

Во время ожидания сотрудников дорожной полиции следует позвонить страховому агенту и сообщить о происшествии. При обращении в ОСАГО, кроме документов, регистрирующих факт происшествия, необходимо предоставить дополнительную информацию, которая может оказать влияние на размер выплат:

  • погодные условия во время аварии;
  • исправность автомобилей, задействованных в ДТП;
  • качество дорожного покрытия.

Обратите внимание!

Обязательным условием является сдача автомобиля на экспертизу.

Для получения компенсации необходимо сообщить об аварии в страховую компанию не позже, чем в течение 5 дней после происшествия.

После предоставления страховой компании необходимых данных, в течение 20 дней страховщик принимает решение о положительном или отрицательном вердикте и сообщает пострадавшему.

В случае возражений со стороны участника ДТП по поводу страховой суммы, страхователь имеет право обжаловать ее, подав претензию с доказательствами, обосновывающими факт того, что размер ущерба должен быть выше.

Порядок возмещения ущерба при ДТП по ОСАГО

Обращение в страховую компанию с необходимыми документами:

  • заявление на выплату ущерба;
  • протокол, выданный сотрудниками дорожной полиции;
  • копии паспорта и водительского удостоверения;
  • заключение об оценке причиненного ущерба;
  • копия полиса ОСАГО. 

Оценка ущерба.

В  страховой компании проводят экспертизу по оценке ущерба, однако ее данные не всегда достоверны. Поэтому эффективнее заказать независимую экспертизу. В случае, если страховая компания оценит ущерб неверно и страхователь захочет подать претензию или иск в суд, данные независимой экспертизы будут доказательством.

Если оценка ущерба страховой компании совпадает с оценкой независимых экспертов, а возражений у страхователя не имеется, то он должен подать заявление о возмещении.

Выплаты.

На принятие решения страховщику дается 20 дней. После этого срока, при принятии положительного решения, производятся выплаты страхователю. Это происходит в тот же день, когда его уведомляют о принятом решении.

Согласно ст. 7 Федерального Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», страховая компания может выплачивать следующие суммы ущерба:

  • до 400 000р. на восстановление имущества;
  • до 500 000р. каждому из пострадавших, при нанесении ущерба здоровью;
  • в случае непокрытия страховой компанией полной суммы ущерба, остаток суммы выплачивается виновником ДТП в рамках гражданского законодательства.

Иногда участники ДТП могут решить вопрос о выплатах самостоятельно, без привлечения дорожной полиции, по европротоколу. Прибегнуть к европротоколу возможно, если нет причинения ущерба здоровью, при участии в ДТП не более 2-х автомобилей, которые имеют полис ОСАГО и пришли к соглашению. Страховые выплаты могут быть выплачены пострадавшей стороне в размере до 100 тысяч.

Как происходит страховая выплата по ОСАГО виновнику ДТП

В соответствии с п.1 ст. 6 Закона об ОСАГО, объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, возникающие вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании ТС.

Виновник ДТП не получает выплат от страховщика. Однако существуют исключения:

  • Причина аварии - вина обеих сторон. Страховая компания возместит ущерб в процентном соотношении вины каждого водителя.
  • ДТП с более, чем двумя виновниками. Такие случаи решаются путем обращения в суд. Страховщик может выплатить равноправные части каждому из виновников.
  • Признание непредумышленных действий виновника. Эта причина выплаты маловероятна.

Обратите внимание!

Если в договоре страхования нет пунктов, которые ограничивают выплаты страховщика страхователю, а виновник не нарушал законодательство и условия договора ОСАГО, то он имеет право на получение выплат.

С юридической стороны решение подобных ситуаций - трудоемкий процесс, так как необходимо выяснить  подробности происшествия и принять решение касательно нескольких участников ДТП.

В случае, когда сумма выплат пострадавшему превышает лимит страховой компании, остаток суммы ущерба предъявляется виновнику ДТП.

Существуют ситуации, когда виновник ДТП ехал не на своей машине по доверенности,. Согласно закону об ОСАГО - п.2 ст.6 Закона об ОСАГО - страховая компания не оплачивает расходы по возмещению ущерба владельцу транспортного средства, если за рулем автомобиля было доверенное лицо. В соответствии с этим законом владелец автомобиля не имеет права на получение компенсации от страховой компании. 

Как получить выплату по страховке ОСАГО после ДТП

Для получения компенсации после ДТП необходимо собрать перечень документов, сдать машину на экспертную оценку и выждать сроки для принятия страховой компанией решения.

ОСАГО не выплачивает денежную компенсацию, а отправляет на ремонтные работы, во избежание случаев, когда страхователь сам создает аварию для получения выплат.

Однако существуют исключения. Когда автомобиль или другое имущество, пострадавшее в аварии, не подлежит ремонту или ремонт будет продолжаться дольше 30-ти дней, страховая выплачивает компенсацию в денежном эквиваленте.

Обратите внимание!

В случае задержки страховой компанией выплат по ущербу, за каждый просроченный день начисляется пеня - 1% от суммы ущерба.

Страховая компания может отказать в выплате ущерба, по причинам:

  • умышленных действий со стороны клиента, за исключением ситуаций самозащиты, когда присутствует угроза жизни;
  • страхователь совершил преступление;
  • страхователь не предоставил полную и своевременную информацию о факте ДТП;
  • возмещение ущерба произошло напрямую со стороны виновника ДТП.

Если страховая компания отказывается в возмещении ущерба, пострадавший может обратиться в суд в течение трех лет. 

Куда обращаться по ОСАГО при ДТП

Для получения страховой компенсации участник ДТП может обратиться в страховую компанию, клиентом которой является сам или в страховую виновника ДТП.

Если в аварии участвовало не более двух человек, у каждого из них есть полис ОСАГО и не нанесен ущерб здоровью, то следует обратиться в свою страховую компанию. В случае нанесения вреда здоровью, участия в ДТП 3-х и более человек, стоит обратиться в страховую компанию виновника ДТП.

Когда страховая компания отказывается выплачивать ущерб или тянет с выплатой или у виновника ДТП  нет страхового полиса, поможет РСА – Российский Союз Автостраховщиков. РСА регулирует деятельность страховых компаний.

При отказе в выплатах нужно подать жалобу на страховщика. Для подачи жалобы в РСА необходимо зайти на сайт организации, найти бланк «Обратиться в РСА» и заполнить его, согласно рекомендациям. Также следует поступить, если у виновника нет ОСАГО, а потерпевший получил вред здоровью. Затем достаточно отправить бланк по электронной почте и ждать ответа.

Имущественный вред РСА не покрывает. Его взыскивают напрямую с виновника, если у того не оказалось полиса ОСАГО. 

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51