Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В случае ДТП виновник обязан возместить ущерб пострадавшим – другим водителям, пешеходам и объектам, которые попали в область аварии. Страховка может покрыть все или часть расходов. Если страховщик затягивает процесс или отказывается выполнять свои обязательства, можно подать иск. Зачем нужна и как составляется досудебная претензия в страховую компанию по ОСАГО образец, которой не является фиксированным. Куда жаловаться и как взыскать выплаты от страховщика пострадавшему.

Образец досудебной претензии в страховую компанию по ОСАГО

Обязательное страхование гражданской ответственности позволяет сэкономить время и деньги обоим сторонам конфликта на дороге, если соблюдены все правила составления протокола аварии и у ответчика есть действующий полис. Это позволяет пострадавшему обратиться за возмещением ущерба не к водителю-виновнику, а к его страховой компании, предъявив претензию на возмещение ремонта машины или лечение при ранении. В случае смерти пострадавшего страховщик обязан возместить ущерб близким и оплатить похороны, а всем остальным раненым – лечение в больнице или оплатить лекарства. Перечень всех возможных страховых случаев пишется в договоре.

Компания может отказать пострадавшему в оплате страховки, назвав одну из причин:

  1. Случай не относится к страховому, то есть не входит в перечень в договоре.
  2. Не полностью удовлетворить требования, оценить ущерб значительно ниже.
  3. Отклонить заявление, сославшись на несоблюдение правил и неправильно составленный протокол на месте ДТП;

Пообещать перевести оплату и не сделать этого в установленные сроки.

В таком случае пострадавший будет обращаться к застрахованному виновнику, принуждая его оплатить затраты или возместить ущерб за свой счет. Тогда застрахованный имеет право обратиться сначала к своей компании с претензией, а в случае не устраивающего его ответа – в суд.

Непрямую в судебные органы можно не спешить обращаться, так как по регламенту, необходимо сначала попытаться урегулировать вопрос мирным путем между сторонами. Если Образца, единого для подачи в компанию-страховщику, нет. Но предусмотрены такие данные, которые должна содержать претензия:

  1. На чье имя подается заявление и от кого, упомянуть адрес регистрации и телефон.
  2. Описать обстоятельства наступления страхового случая – какие автомобили участвовали, на чье имя, какие повреждения были установлены и где произошло событие.
  3. Кто признан виновным в аварии – владелец ТС или водитель.
  4. Номер страховки и ее срок действия.
  5. Какие претензии к страховщику.
  6. Ссылка на законы и нормативные акты, которые разрешают предъявлять претензию.
  7. Куда отправлять деньги для возмещения.
  8. Дата и подпись заявителя.

Обратите внимание!

Обращаться необходимо в ту компанию, в которой оформлен договор страхования. На это автомобилисту дается 5 банковских дней.

Только если досудебная претензия была неправомерно отклонена или намеренно затянуты сроки принятия решения (по закону на рассмотрение выделено 20 рабочих дней), можно писать иск в суд, приложив свою прежнюю претензию или отказ страховщика к документам.

Причины жалобы: занижение и затягивание

Основные причины, по которым автомобилист пишет жалобу – это отказ, признавая случай не страховым, занижение оценочной стоимости и затягивание сроков рассмотрения и выплаты. Чтобы иметь основания на обращение в суд, заявитель должен получить документальное подтверждение отказа в выплатах, но и без него можно начинать судебное разбирательство, если со времени получения письменной претензии получателем прошло более 20 банковских дней. Время отсчета – день принятия заявления при личной подаче в компании, когда ставится печать и подпись, или уведомление о получении заказного письма с датой.

Занижение стоимости оценки возникает намеренно, для чего недобросовестный страховщик может занизить значимость повреждений и стоимость ремонта. После этого отремонтировать автомобиль на полученные средства будет невозможно и возникнет необходимость платить самостоятельно. Не все страховщики согласны устранить поломку, отправив машину на СТО и заплатить по факту, многие решают выплатить сумму, которую они рассчитали на счет потерпевшего, которой может не хватить.

Обратите внимание!

Если у пострадавшей стороны претензия к оценке ущерба, он может заказать экспертную оценку со стороны и приложить заключение экспертизы с перечнем стоимости ремонта к досудебной претензии, которая послужит и доказательством в суде.

Затягивание сроков – также распространенная практика недобросовестных компаний, не желающих оплачивать расходы. Здесь главное условие для автомобилиста выполнить все условия со своей стороны:

  1. Вызвать страхового агента сразу на место ДТП, пока все поврежденные и отломанные детали на своих местах, а автомобили не передвинуты.
  2. Грамотно составить протокол, есть вариант европротокола без участия ГИБДД, если в ДТП задействованы только две машины, не пострадали другие лица и имущество.
  3. У виновника есть действующий полис ОСАГО.

Подготовка к подаче жалобы в страховую компанию

Для претензии необходимо собрать такие документы:

  1. Паспорт заявителя и документ на ТС (это может быть доверенность на вождение или свидетельство регистрации в ГИБДД).
  2. Полис ОСАГО.
  3. Справка о происшедшей аварии от сотрудника ДПС или европротокол, составленный сторонами.
  4. Если пострадали люди, то прилагаются медсправки о состоянии здоровья.
  5. Заключение экспертизы повреждений транспортного средства.
  6. Если был нанесен ущерб другому имуществу, то справка об этом и заявление пострадавших (сломан частный забор у дороги, повредили частную собственность).
  7. Квитанция о расходах на эвакуацию и транспортировку авто с места происшествия.

Приложив эти бумаги к заявлению-претензии, можно усилить свою позицию, так как подготовленному пострадавшему сложно отказать на месте, сославшись на недостачу доказательств или неполный пакет документов.  

Куда жаловаться на страховую компанию по ОСАГО

Пострадавшая сторона или сам виновник может жаловаться на страховщика в суд по своему месту жительства, если получил отказ. При этом в цену иска включить не только расходы по страховому случаю, но и другие, которые понесли стороны в процессе разбирательств. Можно отсудить возмещение за моральный ущерб, если предоставить достаточно доказательств. Наличие помощника-юриста значительно повысят шансы на успех.

В результате, в виде наказания, со страховщика можно дополнительно взыскать пеню за каждый день просрочки решения по выплате, выручить до половины стоимости иска, если суд примет сторону пострадавшего, и возместит моральные страдания. При этом учитывается цена иска, которая должна быть просчитана заранее. Пеня не может ее превышать.

Сроки рассмотрения жалобы по ОСАГО

Сама страховая компания может рассматривать жалобу в рамках 20 дней, не считая выходных и праздничных. При обращении в суд к этому времени добавляется еще время на заседания. Кроме суда, жалобу можно направлять в Роспотребнадзор или в Российский Союз Автостраховщиков.

Обратите внимание!

Сроки исковой давности – 3 года. После этого права обращаться за возмещением в судебные инстанции упраздняется.

Взыскание страховых выплат со страховой компании по ОСАГО

Выплачивать страховую сумму страховщик обязан полностью в сроки, оговоренные законом. Если он оплатил часть в допустимый срок, а остальную позже, это уже считается правонарушением, за что пострадавший имеет право писать иск в суд.

Страховые выплаты по ОСАГО имеют пределы, поэтому сумма может не полностью покрыть расходы, вызванные гражданской ответственностью перед пострадавшими. Сам виновник ДТП не может получить страховку на ремонт своей машины или на оплату лечения, так как это не распространяется условиями полиса.

Максимальный размер выплаты ущерба по ремонту авто от страховщика составляет 400 тыс. рублей. Для возмещения ущерба пострадавшим людям, в том числе при гибели, размер составляет 500 тысяч. Оставшуюся сумму, если по оценке она оказалась больше, выплачивает сам виновник из собственных средств. Необходимо предъявить оплаченные счета за больницу и транспортировку пострадавших.  

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51