Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если автолюбитель стал участником ДТП, ему предстоит написать такой документ, как объяснительная. Инструкций как ее правильно составить нет, а прибывший на место инспектор не будет проводить «ликбез» для участников аварии. Как выглядит объяснительная в ГИБДД при ДТП? Образец заполнения можно распечатать и хранить в машине, чтобы воспользоваться при необходимости.

Процесс заполнения объяснительной участниками ДТП

Объяснительная записка предоставляет возможность изложить видение события. Она заполняется всеми участниками аварии, вне зависимости от того, виновны ли они. Бланк выдается инспектором ГИБДД, прибывшим на место происшествия. Его может составить как сотрудник ГИБДД со слов участников аварии, так и сам водитель.

Заполнение объяснительной начинается с указания паспортных данных, места жительства и прописки. Затем в свободной форме излагается последовательность произошедших событий, а именно:

  • дата и время аварии;
  • гос номер, марка транспортного средства;
  • куда и как двигалось транспортное средство: улица, ряд, скорость, направление движения, особенности транспортной развязки;
  • данные о втором участнике ДТП: ФИО, марка и гос номер транспортного средства;
  • данные о свидетелях аварии или пассажирах: ФИО, паспортные данные, место жительства и контактные данные;
  • повреждения, полученные автомобилем после аварии;
  • есть ли пострадавшие в ДТП.

Обратите внимание!

Если у водителя есть сомнения в трезвости второго участника ДТП, то в конце объяснительной можно дописать требование о проведении медицинского освидетельствования. При несогласии с действиями инспектора ГИБДД гражданин имеет право отразить данные факты в объяснительной.

В конце документа водитель указывает, признает или нет вину в совершении ДТП.  Объяснительная заполняется с двух сторон, пустое место перечеркивается символом «Z», завершается словами «написано собственноручно» и росписью.

Образец объяснения при ДТП: детальный план

Детальный план ДТП является обязательным приложением к объяснительной и составляется на листе форматом А4 участниками аварии самостоятельно или сотрудником ГИБДД. 

Схема должна быть нарисована  шариковой ручкой синего цвета, отображать положение участников движения так, как оно выглядело сверху. Комментарии пишутся либо рядом с объектами, либо в виде сносок внизу листа.

Исправления недопустимы, все обозначения должны быть написаны понятным, разборчивым подчерком. Если подчистки сделаны - их нужно подтвердить подписью.

Масштабность - существенное требование. Если его не соблюсти, то план просто не будет учтен при разбирательстве происшествия.  Рекомендуется провести измерения, чтобы точнее привязать место происшествия к ориентирам на местности - светофору, перекрестку или знаку. Желательно отобразить не только местоположение машины, но угол и направление разворота после удара, а также длину тормозного пути.  

Фотофиксация - еще один способ подтвердить правильность составления схемы ДТП, в дальнейшем это также поможет подтвердить повреждения автомобиля.

Обратите внимание!

Документ имеет доказательную силу, если подписан всеми участниками, за исключением случаев, когда план составляет инспектор.

Если есть несколько вариантов схемы - примут во внимание самый поздний. Допустимо, когда участники ДТП составляют общий план, а к нему делают несколько уточняющих схем, детализирующих отдельные фрагменты аварии.

Заполнения объяснительной записки при ДТП: не упустите важные детали

Виновность или невиновность водителя в аварии устанавливается дознавателем на основании комплекса доказательств, в том числе и объяснительной записки. Даже незначительные детали могут оказаться важными и повлиять на исход дела. О чем необходимо написать в объяснительной:

  • Погодные условия. Туман, дождь, снегопад значительно ухудшают видимость, что влияет на возможность водителя вовремя реагировать на действия других участников движения.
  • Освещение. Наличие или отсутствие искусственного освещения дороги в вечернее время очень важная деталь, особенно в том случае, когда внезапно отключились фонари и видимость резко ухудшилась.
  • Состояние дороги. Наличие наледи, если этот факт зафиксирован в материалах дела, станет основанием для принятия решения в пользу попавшего в аварию водителя.

Чего не стоит писать в объяснительной после ДТП

Бывает так, что заполняя объяснительную под влиянием стресса водитель упускает важные детали. В результате инспекторы ГИБДД при разборе происшествия могут сделать неверные выводы, что не только повлечет отказ в получении страховой выплаты, но и может грозить уголовным преследованием при наличии потерпевших.  

Не стоит подписывать объяснительную в тех случаях, когда водитель сильно пострадал в аварии и находится без сознания, пьян или употребил наркотики. Можно сослаться на ст. 51 Конституции. Инспектор ГИБДД, который будет обязан вместо вас составить объяснительную, вряд ли сможет опросить и верно изложить обстоятельства случившегося. 

Алкогольное опьянение за рулем недопустимо, поэтому если авария произошла по вине другого водителя, упоминать о возможном у себя опьянении не нужно. Узнав об употреблении алкоголя, инспектор ГИБДД отразит этот факт в документах, а вот степень опьянения он устанавливать не будут.

Обратите внимание!

Не стоит писать, что правила нарушили впервые и неумышленно, например, «подрезала» другая машина, не справился с управлением. Это не является оправданием, поскольку указывает на то, что водитель не придерживался правил безопасного режима движения, следствием чего стала аварийная ситуация.

Признание вины в аварии, особенно когда виновны обе стороны, наверняка обернется не в пользу. Даже в случае неоспоримых доказательств обоюдной вины, оспорить в суде решение будет сложно с наличием добровольного признания.

Причины плохой видимости - не заметил запрещающего знака или разметки, ослепило яркое солнце, отвлекся на телефон - не являются оправданиями, потому что инспекторы также сделают выводы о несоблюдении безопасного режима движения.

Образец заполнение объяснительной в ГИБДД при ДТП

ОБЪЯСНЕНИЕ 

ФИО: Иванов Иван Викторович

Дата и место рождения: 11.03.1976 г. Сочи

Документ, подтверждающий личность: паспорт, серия ____ номер____, выдан УВД Центрального района г. Сочи 21.05.2005

Место жительства и регистрации: Сочи, ул. Имперская, д. 12 кв. 22

Место работы, должность и адрес организации: ООО «ТТТЬ», ул. Малая, д.12, менеджер

Контактный номер телефона: 89055505ХХХ 

"20"июня 2019г. в 20 час. 05 мин. я следовал на автомашине ВАЗ 2107, г/н Н433СР26 по ул. Садовой в сторону ул. Красноармейской со скоростью 40 км/ч по крайней правой полосе на зеленый свет. Со мной в машине находился один пассажир, Сиглова Любовь Семеновна, 1976 г.р.

Из двора дома № 14 не предоставив мне преимущество, на большой скорости выехал водитель автомобиля ВАЗ 21093, г/н Н245РХ14. Увидев автомобиль ВАЗ 21093 я экстренно затормозил, но из-за малой дистанции предотвратить столкновение не удалось.

В результате ДТП пострадал пассажир, Сиглова Любовь Семеновна, она получила закрытый перелом правой руки.

Моему автомобилю были причинены повреждения, в результате которых он потерял способность самостоятельно передвигаться, был вызван эвакуатор ООО «Синех» (г/н и ФИО водителя), что подтверждается чеком и актом выполненных работ № 3 от 20.06.2019г. Стоимость услуг составила 5000 (Пять тысяч) рублей.

Считаю, что в ДТП виновен водитель ВАЗ 21093.

Приложения:

  1. Схема ДТП, составленная инспектором ДПС Маленьким О.В.______
  2. Копия чека и акта ООО «Синех»

20.06.2019                                       ____________/__________

    (дата составления)                                      (подпись и ФИО)

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51