Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В соответствии со статьей 1.5 КоАП РФ привлекаемый к административной ответственности не обязан доказывать невиновность. Исключением являются правонарушения, совершенные с использованием транспортных средств и зафиксированные работающими в автоматическом режиме записывающими устройствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи. Обязан ли инспектор ДПС предъявлять доказательства правонарушения или доказывание невиновности полностью перелагается на водителя? Обязан ли сотрудник гибдд предоставлять видео доказательства водителю?

Должен ли инспектор ДПС предъявлять доказательства нарушения

Нарушитель вправе знакомится со всеми доказательствами правонарушения. Но статус лица, в отношении которого ведется производство по административному правонарушению, водитель получает не в тот момент, когда его остановил инспектор, а с момента составления протокола.

Протокол – это основной документ производства по административному правонарушению. В него вносятся обстоятельства совершения и установления правонарушения, в том числе применение записывающих устройств. При рассмотрении дела доказательства прилагаются к протоколу, в том числе записи, снятые с технических средств.

Обратите внимание!

Ситуации, в которых:
  • отсутствуют записи при упоминании в протоколе о применении записывающих средств;
  • записи имеются, но в протоколе отсутствуют сведения о применении инструментов фото- или видео фиксации

лишают такие записи доказательственной силы и ставят под сомнение протокол.

Протокол подписывается нарушителем, при этом он может указать свое несогласие с вменяемым правонарушением, указать документы и предметы, переданные инспектору, написать замечания относительно доказательств, с которыми его ознакомили.

В соответстви со ст. 26.8 КоАП РФ, если правонарушение выявлено посредством его фиксации записывающими устройствами, то протокол не составляется, а постановление выносится без участия нарушителя.

Постановление по делу и материалы фото- и киносъемки, видеозаписи направляются нарушителю по почте заказным письмом или в форме электронного документа, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг в течение трех дней со дня вынесения постановления.

Внепротокольное производство занимает меньше времени и позволяет сотрудникам ГИБДД составлять меньше бумаг. Поэтому они заинтересованы в расширении его применения. Если инспектор предлагает водителю на дороге оформить постановление, поскольку нарушение снято на установленную у дороги камеру, следует подумать, прежде чем соглашаться. Была ли камера включена в момент нарушения? Исправна ли она? А камера ли это? И что именно на ней записано?

Если нарушитель не соглашается с вменяемым ему правонарушением, требует просмотра записи с камеры наблюдения, то инспектор должен составить протокол. Если инспектор отказывается от показа записи, ссылаясь на причины действительные и мнимые, то водителю следует отметить это в протоколе.

Обязан ли инспектор ГИБДД показывать видеозапись нарушения

Да, обязан. В момент составления протокола. При видеофиксации правонарушения составление протокола не требуется.

Обратите внимание!

Инспектор предложит внепротокольную форму производства, ссылаясь на отсутствие технической возможности просмотреть видеозапись немедленно и предложит сделать это позже, в отделении ГИБДД. Не зная содержания записи, не стоит соглашаться с требованием инспектора. В такой ситуации водителю целесообразно настаивать на составлении протокола.

Если инспектор на дороге отказывается и продемонстрировать запись, и составить протокол, то имеет смысл записать беседу с ним на собственный гаджет. Такая запись тоже будет доказательством.

Если нарушение ДТП было зафиксировано автоматической камерой слежения, а постановление пришло по почте, то к нему должна быть приложена видеозапись правонарушения. Если запись отсутствует, то предполагаемый нарушитель обращается с письменным заявлением на имя лица, вынесшего постановление, о предоставлении видеозаписи. Заявление сдается в дежурную часть. Дежурный офицер выдает заявителю талон, подтверждающий прием заявления.

На обжалование постановления законодатель отвел 10 суток. Поэтому одновременно с заявлением о предоставлении видеозаписи целесообразно подать жалобу на постановление, чтобы не упустить этот срок. Если содержание видеозаписи в дальнейшем не будет вызывать сомнения, то жалобу можно отозвать. Госпошлина при подаче жалобы на постановление по делу об административном правонарушении не уплачивается, поэтому к потерям такое действие не приведет.

Полученную видеозапись следует оценить на предмет:

  • поможет ли она установить место и время совершения ДТП;
  • четко ли видны регистрационный номер автомобиля и характерные особенности;
  • можно ли по записи опознать водителя за рулем.

Не может быть доказательством нечеткая, смазанная запись.

Как сотрудник ДПС должен доказать ваше нарушение

Доказательства должны быть получены законным путем и отвечать требованиям относимости.

Законное происхождение доказательств означает, что сотрудники полиции не могут оказывать давление, физическое или психологическое на лиц при получении объяснений, показаний, подписании документов, а также подделывать документы, монтировать кино-, фото, видеоматериалы.

Относимость означает, что доказательство должно содержать признаки, идентифицирующие его применительно к событиям:

  • место;
  • время;
  • существо нарушения;
  • его участники;
  • должностные лица ДПС или ГИБДД, обнаружившие правонарушение.

Обстоятельства совершения правонарушения должны быть отражены инспектором в протоколе как можно полнее. Если протокол вызывает вопросы, то инспектора вызывают на рассмотрение материалов дела для дополнительных пояснений.

Обратите внимание!

Составление протокола для инспектора – стандартная типовая процедура. Он стремится закончить ее быстрее, составляя протокол по общему шаблону. Но водителю к его подписанию следует отнестись внимательно.

Получив протокол для подписания, водителю следует спросить у инспектора, будет ли он вносить в него еще записи и где второй экземпляр для водителя. Если второй экземпляр не предоставлен, то это указывается в протоколе. Все пустые поля и строки прочеркиваются, чтобы не допустить внесения позднейших записей. Если в протоколе отмечена видеофиксация правонарушения, то водитель отмечает, что видеозапись ему не представили и указывает несогласие с вменяемым нарушением.

Несоответствия протокола могут быть в дальнейшем основанием для обжалования вынесенного на его основании постановления.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51