Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если у индивидуального предпринимателя нет возможности приобрести все что, нужно для функционирования его предприятия, он может использовать систему лизинга. Лизинг сразу не дает предпринимателю право собственности на имущество, но позволяет начать пользоваться им и получать прибыль. Условия различны, например, в некоторых случаях возможен лизинг для ИП без первоначального взноса. Чтобы воспользоваться данной функцией, необходимо знать как оформляется авто в лизинг для ИП —  плюсы и минусы такой сделки.

Что это такое

Договор лизинга предполагает, что одна сторона — лизингодатель, приобретает за свой счет и передать другой стороне — лизингополучателю, в пользование определенное имущество. Лизингополучатель, в свою очередь, производит регулярные платежи за пользование имуществом. По итогу договора право собственности на переданную в лизинг вещь может перейти в окончательную собственность лизингополучателя.

Выделяется несколько видов лизинга:

  1. Оперативный, когда передается имущество, которое за время нахождения в лизинге не окупится и будет возвращено лизингодателю. Чаще всего в таком случае имеются в виду дорогостоящие механизмы и тяжелая техника, но если бизнес предпринимателя невелик и автомобиль может войти в эту категорию. По итогу такого лизинга у лизингополучателя не возникает права собственности.
  2. Обратный лизинг возникает когда продавец имущества становится одновременно и лизингополучателем, а покупатель — лизингодателем.
  3. Финансовый — в ситуации, когда речь идет об автомобиле наиболее очевидный и стандартный вид, с участием трех сторон: лизингополучателя, лизингодателя и продавца имущества.

Отличие лизинга от кредита

Имеются следующие существенные различия между лизингом и арендой:

  1. В лизинге как правило участвуют три лица: лизингополучатель, лизингодатель и продавец, у которого лизингодатель приобретает необходимое имущество, в кредитных отношениях две стороны: кредитор и должник.
  2. Лизинг не предполагает дополнительных расходов, например, на обслуживание кредитного счета или комиссии банка.
  3. Приобретение имущества в кредит предполагает быстрый переход права собственности к покупателю. Даже если условия кредита предполагают залог покупаемого имущества. Залог — это обременение, но собственность уже у покупателя. Лизингополучатель может получить собственность только в конце договора, то есть через несколько лет после начала пользования автомобилем.

Кто предоставляет лизинг

Услугу по предоставлению имущества в лизинг оказывают:

  • банки;
  • лизинговые организации — организации, специально созданные и на профессиональной основе занимающиеся лизингом.

Условия приобретения автомобиля и необходимые документы

Приобретение автомобиля в лизинг считается более легкой процедурой, чем оформление кредита. В тоже время, лизинг — это коммерческая услуга. Как банки, так и лизинговые компании, вправе отказаться от сотрудничества с тем или иным предпринимателем, если сочтут это сотрудничество невыгодным для себя.

Как правило, к ИП предъявляются следующие требования при оформлении лизинга:

  • официально зарегистрированный статус;
  • продолжительность деятельности к моменту подачи заявки не менее полугода;
  • стабильность деятельности, в том числе активный денежный оборот на счетах заявителя.

Для принятия решения о заключении договора лизинга, потенциальный лизингодатель скорее всего потребует:

  • копии всех страниц паспорта заявителя;
  • ИНН;
  • выписку из ЕГРИП;
  • документы, подтверждающие эффективность деятельности, например книгу доходов и расходов, бухгалтерскую отчетность;
  • справку из банка, обслуживающего счета заявителя о движении средств по счетам.

Обратите внимание!

Конкретные требования и необходимый пакет документов предпринимателю нужно заранее уточнить в выбранной им организации, предоставляющей имущество в лизинг.

Пошаговая инструкция оформления

Для оформления лизинга необходимо:

  1. Выбрать подходящую организацию, предоставляющую услугу. Выбор должен быть основан на конкретной ситуации лизингополучателя: какой процент первоначального взноса для него приемлем, на какой срок он готов оформлять сделку, какое годовое удорожание он готов осилить.
  2. Обратиться в выбранную организацию для уточнения состава пакета необходимых документов и порядка оформления.
  3. Собрать документы, написать заявление. Форма заявления, как правило предоставляется самой организаций.
  4. Подать документы, дождаться положительного решения и заключить сделку.

Автомобиль в лизинг для ИП на УСН

Упрощенная система налогообложения предполагает более простой порядок исчисления и уплаты налога для ИП. При этом УСН имеет два возможных режима: обложение налогом доходов ИП или доходов, уменьшенных на расходы.

Плюсы и минусы

Основным плюсом лизинга дл ИП является то обстоятельства, что при имеющийся при УСН прозрачности документооборота и простоте оформления финансовой деятельности, предпринимателю проще получить одобрение со стороны лизингодателя на заключение сделки.

Обратите внимание!

Существенным минусом является невозможность вернуть уплаченный НДС. Лизинговые  платежи облагаются НДС, однако при общей системе налогообложения, лизингополучатель имеет возможность оформить налоговый вычет и вернуть излишне уплаченные деньги из бюджета. ИП, работающий по УСН не признается плательщиком НДС и возможности вернуть НДС у него, по сути, нет.

Обойти этот минус можно только если лизингодатель также работает по УСН, и тогда НДС вообще в сделке не фигурирует.

Возврат НДС

Вычет НДС возможен в случае лизинга не со всей стоимости лизингового договора, а с каждого отдельного платежа, осуществляемого лизингополучателем. Для того, чтобы оформлять вычет по НДС с лизинга, лизингополучателю необходимо:

  1. Использовать автомобиль в деятельности, также облагаемой НДС. В противном случае вычет невозможен, а сумма НДС включается в статью расходов ИП.
  2. Лизингодатель должен по каждому платежу оформлять счета-фактуры — на их основании оформляется вычет.
  3. Подать в налоговую соответствующую декларацию и заявить о возврате.

Обратите внимание!

Если к моменту подачи декларации у лизингополучателя есть какие-то недоимки по налогам, суммы НДС подлежащие возврату в качестве вычета, может быть взысканы в счет недоимок.

Как осуществляются выплаты 

Система платежей по лизингу, как правило, предполагает определенный первоначальный, авансовый, платеж, перечисляемый при заключении договора. Его размер определяется политикой лизингодателя и договором сторон. В среднем по рынку он составляет 15-20% от суммы договора.

Обратите внимание!

Остальная сумма договора перечисляется равными платежами, распределенными на все протяжение действия договора, либо уменьшающимися платежами. Это тоже предмет договоренности сторон.

Допускается погашения платежей в натуральном виде, то есть через оказание услуг или реализацию товаров.

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет лизингового имущества зависит от того, на чьем балансе учтено это имущество: лизингодателя или лизингополучателя. Кто будет держать на своем балансе лизинговый автомобиль устанавливается договором лизинга.

Если автомобиль остается на балансе лизингодателя, то учитывать его необходимо на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». Если предмет лизинга на балансе лизингополучателя жестких нормативных предписаний нет, но практика идет по пути принятия предмета лизинга к учету в составе основных средств его стоимости списывается с кредита 08 счета в дебет 01 счета «Основные средства»

 Автомобиль в лизинг для ИП без первоначального взноса

Лизинг без первоначального взноса возможен, но требует особого доверия лизингодателя к лизингополучателю. Поэтому компании соглашаются на подобные сделки, если:

  • потенциальный лизингополучатель является давним партнером компании, с ним уже заключались договоры лизинга и он не допускал просрочек по платежам;
  • потенциальный лизингополучатель обладает собственными активами и имуществом, давно и стабильно работает и имеет хорошую предпринимательскую репутацию;
  • потенциальный лизингополучатель готов предоставить другое имущество в залог по сделке.

Лизинг авто для ИП в такси

Лизинг — удобный способ получения автомобиля для работы в такси. он позволяет начать работу, хотя еще не накоплено достаточно средств на покупку своего авто. Кроме того, договор лизинга может предполагать обязанность лизингодателя купить имущество у определенного лизингополучателем продавца. Предприниматель может заранее определить наилучший автомобиль для выбранного вида деятельности и заказать необходимую марку и производителя.

Обратите внимание!

Хоть лизингополучатель и не является собственником авто, но несет за него полную ответственность, риск случайной гибели, а также возможный сильный преждевременный износ, связанный с работой в такси.

Лизинг грузовых авто для ИП

Грузовые авто — более дорогой вид транспорта, поэтому его окупаемость может быть более длительной, поэтому в таком случае предпринимателю может больше подойти вариант оперативного лизинга, который не предполагает перехода права собственности на имущество к лизингополучателю после окончания договора. Тогда, после окончания лизинга, грузовик будет возвращен лизингодателю.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51