Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Оформление купли-продажи автомобиля регулируется нормами Гражданского Кодекса. Продажа транспортного средства является сделкой по отчуждению имущества. Договор купли продажи автомобиля должен соответствовать нормам статьи 454 Кодекса.

Оформление купли продажи автомобиля

Согласно положениям ст. 454 Гражданского кодекса, договор об отчуждении транспортного средства заключается с целью закрепления обязанности продавца передать авто в собственность покупателя. При этом приобретатель собственности берет на себя обязательства заплатить денежные средства.

В рамках пункта 2 статьи 456 при продаже автотранспортного средства вместе с непосредственной передачей машины отчуждатель имущества обязан отдать документы, относящиеся к данной собственности: технический паспорт, инструкцию по эксплуатации и сертификат качества.

Обратите внимание!

Продажа авто может быть осуществлена только лицом, которое является его владельцем, в соответствии со ст. 460 ГК РФ. Продавец машины должен быть уверен, что на право владения данным транспортом нет иных претендентов.

В рамках действия Приказа 134 Министерства экономического развития, владелец транспортного средства определяется исходя из записи в Паспорте транспортного средства - ПТС.

Порядок продажи автомобиля физическим лицом

Передача права собственности на автомашину - сделка, для осуществления которой необходимо составить договор в простой письменной форме. В рамках положений ГК, документ об отчуждении имущественных прав должен содержать информацию о:

  • владельце и приобретателе ТС;
  • идентификационных данных автомобиля: марка, цвет, год выпуска, объем двигателя, мощность, индивидуальный идентификационный номер VIN;
  • цене товара.

После подписания договора до передачи транспортного средства участники сделки должны подать документы на изменение регистрационных данных в госавтоинспекцию.

При подаче документов в МРЭО о перерегистрации авто, приобретатель имущества передает отчуждателю денежные средства в размере установленном договором и стороны подписывают акт передачи.

Обратите внимание!

В 2019 году вступят в законную силу положения Закона о госрегистрации, по которому снятие с учета будет осуществляться только в случае подачи письменного заявления владельца. Это означает, что продавая авто без снятия его с учета, новый владелец приобретет и государственный номер ТС.

Как правильно самостоятельно оформить договор купли-продажи автомобиля

Составленный договор должен соответствовать положениям главы 30 ГК РФ. Согласно закону, договор об отчуждении прав должен быть составлен в письменной форме.  Положениями статьи 8.1 Кодекса закреплена необходимость регистрации перехода или приобретения права владения. Права на владение машиной появляются и прекращаются с момента внесения соответствующих данных в государственный реестр.

Согласно ст. 420 ГК РФ договором является соглашение двух или нескольких лиц о приобретении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договора могут быть двусторонними и многосторонними. В случае продажи автомобиля составляется двустороннее соглашение.

Пункт 4 статьи 421 и статья 422 Кодекса закрепляет за участниками сделки возможность заключить договор о продаже авто, содержащий любые положения и условия, не противоречащие законодательству.

Оформление авто в ГИБДД по договору купли-продажи

Согласно ст. 484 ГК, принять товар и передать денежную сумму - обязанность покупателя. После передачи денежных средств стороны подписывают акт приема-передачи транспортного средства. С комплектом документов на автомашину стороны должны обратиться в МРЭО для изменения сведений о владельце.

Обратите внимание!

Правила МВД по постановке ТС на учет утверждены Приказом 399. В соответствии с пунктом 6 Правил, при смене владельца необходимо внести соответствующие изменения в учетные данные государственной автоинспекции течение 10 дней с момента возникновения нового права владения. Согласно пункту 4 Правил, регистрационные действия осуществляются на основании паспорта или электронного паспорта автомашины.

Оформление автотранспорта за новым владельцем осуществляется на основании Административного регламента, утвержденного Приказом 605 МВД. Согласно положениям Правил учета транспортных средств, регистрацию транспортного средства можно осуществить в любом подразделении государственной автоинспекции. Для постановки на учет при покупке авто у физического лица в МРЭО необходимо:

  • заполнить заявление в установленной форме;
  • представить паспорт транспортного средства и ранее выданное свидетельство о регистрации автомобиля - ПТС и СТС;
  • технический паспорт машины;
  • полис ОСАГО.

В автоинспекции новый владелец также предъявляет общегражданский паспорт, договор покупки и квитанцию об оплате пошлины.

После того, как документы поданы, инспектор ГИБДД осматривает автомобиль, сверяет номера, указанные в документах с фактическими. Затем в течение 15 минут изготовляют новое свидетельство о регистрации транспортного средства и вносят изменения в паспорт автомобиля.

Переоформить учетные данные можно с использованием сайта “Госуслуги”. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте, в разделе “Транспорт и вождение” выбрать услугу “Изменение регистрационных данных”. Через портал заполняется заявление, оплачивается пошлина со скидкой в 30 процентов и производится запись на прием в ближайший МРЭО.

Регистрация договора купли-продажи автомобиля

На основании Закона о госрегистрации, который вступит в силу с августа 2019 года, регистрация договора при продаже автомобиля не требуется. На основании нормы 10 Закона, к регистрационным действиям, которые необходимо осуществить с новым транспортным средством, относятся: постановка на учет в автоинспекции и внесение изменений в информацию об автомобиле.

Также в соответствии с подпунктом 2 части 4 и частью 5 статьи 10, владельцы транспортных средств могут осуществить замену государственных номеров при проведении регистрационных действий.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51