Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Владение транспортным средством налагает на человека ответственность. Будучи источником повышенной опасности, автомобиль может причинить ущерб не только владельцу, но и окружающим. Дорожно-транспортное происшествие требует справедливой оценки - только так можно учесть интерес всех участников и обеспечить возмещение ущерба пострадавшим в необходимом объеме. Оставление места ДТП препятствует этого, а потому является административно наказуемым деянием. За оставление места ДТП наказание устанавливается по статье 12.27 КоАП РФ.

Обязанности участника ДТП 

Вне зависимости от сложности ДТП, количества повреждений, наличия или отсутствия пострадавших лиц, водитель обязан:

  1. Немедленно прекратить движение;
  2. Включить «аварийку» и выставить знак аварийной остановки;
  3. Самостоятельно оценить место происшествия, не перемещая предметов, зафиксировать их местонахождение сразу после ДТП. Допускается фотографирование, видеосъемка, составление чертежей и рисунков;
  4. Если в ДТП пострадали люди — принять меры неотложной помощи, вызвать скорую;
  5. Оценить возможность оформления ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД, в порядке европротокола, если это возможно, оформить ДТП самостоятельно, если нет — вызвать правоохранителей;
  6. Позаботиться о сборе свидетельских показаний, записать данные очевидцев;
  7. Если автомобили, задействованные в ДТП мешают проезду — убрать их с проезжей части, предварительно убедившись, что все детали происшествия зафиксированы.

Что такое «Оставить место ДТП»

Оставлением места ДТП следует считать ситуацию, когда участник дорожной аварии без законных оснований покидает территорию, на которой произошло ДТП.

Обратите внимание!

Оставление места ДТП не только является серьезным нарушением правил дорожного движения, но и отягчает возможную ответственность. Невиновному водителю будет сложнее доказать отсутствие вины, если он покинул территорию аварии без законных оснований.

Оставление места ДТП - наказание

В оставлении места ДТП может быть обвинен водитель, не имевший целью скрываться с места или не знавший о произошедшем. Это происходит, если:

  • водитель не почувствовал контакта своего автомобиля с другим и уехал с места, даже не поняв, что стал участником ДТП;

  • из-за плохой видимости или громкой музыки в салоне автомобиля водитель не обратил внимание на столкновение.

Обратите внимание!

Даже если водитель не имеет намерения нарушать ПДД, это не снимает с него ответственности. Оставление рассматривается без учета воли: если ситуация обязывает водителя оставаться на месте ДТП, а он отсутствует — можно констатировать оставление места ДТП.

Однако принимать решение о виновности или невиновности водителя может только суд. Признанию лица виновным предшествует судебное разбирательство, в ходе которого водитель вправе заявить свои доводы о ненамеренном отравлении места ДТП.

Скрылся с места ДТП, что грозит

Оставление места ДТП является административным правонарушением и регулируется частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ. Однако Уголовный кодекс РФ в статье 264 устанавливает ответственность за нарушение правил дорожного движения, если оно повлекло тяжкий вред здоровью либо смерть человека.

Обратите внимание!

По статье 264 УК РФ может быть привлечен и водитель, оставивший место происшествия, если это повлекло вред здоровью другого лица.

В числе квалифицирующих признаков по статье 264 УК РФ названы только пьяное состояние преступника и степень причиненного ущерба, однако Госдума рассматривает вопрос о введении в число таких признаков и оставление места ДТП.

Если такие поправки будут приняты, водители, покинувшие территорию аварии, будут нести ответственность по квалифицированному составу и наказываться в особо строгом порядке.

Обратите внимание!

Если оставление места ДТП не привело к человеческим жертвам, то оно является административным правонарушением. Правом наложения наказания за такое правонарушение обладает только суд.

Штраф за оставление места ДТП

Санкция части 2 статьи 12.27 КоАП РФ не предусматривает ответственности в форме штрафа. Это наказание было отменено в 2007 году.

Лишение прав за оставление места ДТП

Одна из альтернативных санкций за оставление места ДТП — лишение прав на срок от одного года до полутора лет.

Другие последствия скрытия с места ДТП

Альтернативным лишению прав является наказание по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ - административный арест на срок до 15 суток.

Обоснованное оставление места ДТП

Правила дорожного движения содержат несколько случаев, когда водитель имеет право, а иногда и обязан покинуть место ДТП:

  1. Если ДТП не является серьезным, пострадали только автомобили, нет человеческих жертв, участники застрахованы по ОСАГО и у них единое понимание кто виноват в произошедшем, происшествие может быть оформлено без участия сотрудников ГИБДД, после чего водители могут разъехаться;
  2. Если ДТП было незначительным, водители не намерены спорить и взыскивать друг с друга ущерб, они могут покинуть место происшествия по обоюдному согласию, не оформляя происшествие. В таком случае водители не считают произошедшее аварией, однако ДТП все же имело место, но в силу легкости может остаться без рассмотрения;
  3. Если в результате ДТП автомобиль одного или нескольких участников перегородил проезжую часть, образовав затор, то после фиксации обстоятельств происшествия его необходимо убрать на обочину. Такая мера возможна только если в ДТП отсутствуют человеческие жертвы. Автомобиль необходимо двигать только если есть опасность затора на дороге, если такой опасности нет — перемещение средства может быть расценено как оставление места ДТП;
  4. Водитель вправе временно покинуть место происшествия, если требуется отвести в больницу пострадавшее лицо. Прежде чем везти потерпевшего самостоятельно, необходимо попытаться организовать его транспортировку на попутном транспорте или дождаться скорой. Если ситуация не терпит промедления — можно везти потерпевшего самостоятельно. Доставив его в больницу, следует вернуться обратно.

Как избежать ответственности за скрытие с места ДТП

Гарантированных способов избежать наказания за побег с места происшествия не существует: ГИБДД и суды строги со скрывающимися водителями.

В зависимости от обстоятельств можно:

  1. Договориться со второй стороной. Если ущерб был материальным, можно предложить возместить его мирно. Такие переговоры следует вести до обращения в ГИБДД, когда спор неизбежно переходит на официальный уровень;
  2. Попытаться доказать суду, что место ДТП было оставлено по неосторожности;
  3. Ходатайствовать о прекращении дела за незначительностью, если ущерб в результате ДТП причинен минимальный. Суд может закрыть дело не налагая никаких санкций на скрывшегося водителя.
Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51