Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В целях предупреждения возникновения на дороге аварийных ситуаций наезжать на любую сплошную линию разметки категорически запрещено. Разворот на двойной сплошной, в зависимости от обстоятельств, может вылиться в штраф за пересечение двойной сплошной, а может закончиться лишением прав. Каковы санкции, налагаемые на водителя за нарушение Правил Дорожного Движения пересечение двойной сплошной? Что делать, если был зафиксирован факт правонарушения?

Наказание за пересечение двойной сплошной полосы

Обратите внимание!

Пересечение сплошной линии разметки является нарушением пунктов 9.1.1 и 9.2 ПДД РФ.

Само по себе пересечение сплошной не является причиной для применения административной санкции, однако оно всегда связано с нахождением в зоне встречной полосы вне зависимости от траектории движения транспортного средства – двигается оно против движения других машин или совершает разворот. Пересечение сплошной линии подразумевает также выезд на встречные трамвайные пути. Для целей административного законодательства нет разницы, какая сплошная была пересечена одиночная или двойная.

Штраф и лишение прав за пересечение двойной сплошной линии разметки

Штраф и лишение права управления транспортным средством являются санкциями за пересечение одинарной, двойной сплошной линии или выезд на встречную полосу за трамвайными путями и предусмотрены статьями 12.15 и 12.16 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ № 195-ФЗ.

Применение той или иной нормы зависит от того, как двигался автомобиль после пересечения сплошной. Если водитель выехал на встречную полосу и двигался по ней навстречу потоку, применяется статья 12.15 КоАП РФ, а если он хотел повернуть или развернуться – статья 12.16 КоАП РФ.

Согласно положениям указанных статей, не всегда пересечение сплошной линии является поводом к лишению водительского удостоверения. Пункт 3 статьи 12.15 КоАП РФ гласит, что водитель, допустивший данное нарушение при объезде препятствия облагается штрафом в 1000-1500 рублей.

Разворот через двойную сплошную: штраф, наказание

Пытаясь повернуть или развернуться через левую сторону там, где дорожными знаками или разметкой это запрещено, автомобиль оказывается перпендикулярно движению встречной полосы. Это относится также к выезду со двора, стоянки, заправки и так далее. Согласно пункту 2 статьи 12.16 КоАП РФ, такое поведение влечет наложение административного штрафа в размере 1000-1500 рублей.

Обратите внимание!

Если при повороте, водитель хотя бы небольшой отрезок пути двигался навстречу потоку машин, автоматически начинает действовать статья 12.15КоАП РФ, предполагающая более строгое наказание.

Наезд на двойную сплошную: штраф, наказание

Наезд на двойную сплошную категорически запрещен. Под ним подразумевается наезд хотя бы одним колесом, что в правоприменительной практике интерпретируется как движение по встречной полосе.

Если объективной причины выехать на встречную полосу не было, например, не было необходимости объехать препятствие, по усмотрению суда нарушитель облагается штрафом в размере 5000 рублей, или лишается права управления транспортными средствами на срок 4-6 месяцев. Судебная практика свидетельствует, что при совершении данного нарушения впервые, по ходатайству нарушителя суды чаще назначают штраф. Сотрудники ГИБДД могут выписать его также, если была произведена фото или видео фиксация. Повторное совершение увеличивает срок лишения водительского удостоверения до 1 года.

Является нарушением совершить наезд на двойную сплошную, если:

  • проводятся дорожные работы, обеспеченные знаками, противоречащими разметке;
  • водитель идет на обгон в разрешенной зоне со стороны пунктирной линии, а завершает его, пересекая сплошную линию;
  • водитель вынужден объезжать слева неподвижные предметы, неисправные машины или ямы на дороге по причине невозможности объехать их справа;
  • водитель разворачивается на участке дороги, где установлены дополнительные знаки, дозволяющие разворот, но запрещающие поворот влево;
  • имел место обгон тихоходного транспорта при актуальности действия спецзнака или если он относится к категории исключений;
  • имела место попытка избежать наезда или столкновения, а также по возможности избежать причинения вреда или смягчить последствия, когда авария неизбежна.

Как развернуться, не нарушая правил дорожного движения

Обратите внимание!

До начала разворота необходимо подать предупреждающий сигнал указателем поворота, который должен быть прекращен сразу по завершении маневра. Перед разворотом водитель обязан занять крайнюю полосу к месту маневра.

Далее есть два пути:

  • развернуться на перекрестке. Перед маневром водитель должен занять крайнее левое положение, то есть развернуться из центра проезжей части;
  • выполнить разворот вне границ перекрестка, например, не доезжая до него – развернуться можно там, где это не запрещено соответствующими знаками, дорожной разметкой или каким-либо пунктом правил.

Действия при нарушении

Если инспектор ГИБДД зафиксировал факт правонарушения и остановил водителя, будет составлен протокол об административном правонарушении, которое впоследствии может быть направленно в суд. Нарушитель в протоколе может заявить ходатайство о рассмотрении дела по месту его жительства, так как в противном случае оно попадет в суд по месту совершения правонарушения. При несогласии со сведениями, внесенными в документ, его можно не подписывать, о чем требуется указать в протоколе. Следует изложить свои доводы, замечания и объяснения. Если нарушение не было зафиксировано на фото или видео, то к составлению протокола должны быть привлечены минимум двое свидетелей.

Если избежать назначения административного наказания невозможно, в процессе судебного рассмотрения нужно попытаться повлиять на сокращение срока в пределах, установленных нормами закона. Статья 12.15 КоАП РФ содержит нижний и верхний пределы срока, соответствующие строгости наказания. Минимум 4, максимум 6 месяцев лишения ВУ.

Решая вопрос о строгости наказания, суд руководствуется положениями статей 4.2 и 4.3 КоАП РФ, определяющими смягчающие и отягчающие административную ответственность обстоятельства. К обстоятельствам отягчающим административную ответственность относится совершение правонарушения группой лиц, в чрезвычайной ситуации, в состоянии опьянения и при отказе пройти медицинское освидетельствование на его предмет при наличии признаков, явно указывающих на него. Помогут снизить срок лишения:

  • раскаяние;
  • добровольное прекращение противоправного поведения;
  • сообщение о факте нарушения сотрудникам ГИБДД, содействие в установлении важных для рассмотрения дела обстоятельств;
  • попытки предотвратить наступление негативных последствий проступка, а также добровольное возмещение или устранение нанесенного потерпевшему ущерба;
  • состояние аффекта, наличие тяжелой жизненной ситуации;
  • несовершеннолетие, беременность, наличие малолетних детей.
Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51