Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Сделки по отчуждению имущества совершаются в соответствии со статьей 454 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с законом, необходимо заключение договора купли-продажи. С августа 2019 года в силу вступает Федеральный закон о госрегистрации ТС №283, согласно которому снятие с учета осуществляется по добровольному заявлению владельца. В соответствии с данным нормативным актом ответ на вопрос “нужно ли снимать с учета автомобиль при продаже” неоднозначный: можно прекратить регистрацию, а можно внести изменения в регистрационные документы. Какие документы нужны для продажи машины без снятия с учета?

Продажа авто без снятия с учета ГИБДД

Отчуждение права собственности на транспортное средство является сделкой, регулируемой нормами ГК РФ. Согласно статье 454, для продажи имущества необходимо составить договор купли-продажи, содержащий сведения о продавце и покупателе транспортного средства, предмете сделки - самом автомобиле, а также о цене товара.

Обратите внимание!

Сделку можно осуществить без участия юриста. Для этого необходимо составить договор в простой письменной форме.

При отчуждении транспорта без прекращения его регистрационного учета новому владельцу также передаются регистрационные номера ТС. 

Законодательная база

Право собственности на автомобиль наступает в соответствии с нормами ГК РФ после полного осуществления обязательств по условиям договора. Согласно статье 484, обязанность покупателя принять товар после исполнения обязательств, фактической передачи машины взамен денежных средств. Стороны подписывают акт приема-передачи.

С августа в 2019 года в силу вступает Федеральный закон, регулирующий процесс регистрации автотранспорта. Согласно статье 19 Закона, снятие с регистрационного учета осуществляется в случае письменного обращения владельца машины в органы автоинспекции.

Обратите внимание!

Обязательное основание для прекращения регистрации - вывоз машины за пределы России, утилизация, истечение срока регистрации.

Процедура постановки на учет автомобиля закреплена Правилами МВД, утвержденными Приказом №399. Согласно пункту 24 Правил, регистрация авто осуществляется на владельца данного транспорта. В случае, если автотранспортное средство по условиям  договора покупки принадлежит более чем одному собственнику, регистрация осуществляется только на одного.

На основании пункта 42 Правил при проведении регистрационных действий на ранее учтенные транспортные средства по желанию собственника могут быть оставлены старые номерные знаки или присвоены новые. Также согласно данной норме в случае снятия автомобиля с учета при желании бывшего владельца, его регистрационные номерные знаки могут быть сохранены и использованы им же при оформлении нового авто в течение 360 дней, после их сдачи на хранение в автоинспецию.

Порядок оказания услуг населению по изменению сведений о владельце машины утвержден Административным регламентом, введенным в действие Приказом Министерства внутренних дел №605. Согласно второму пункту которых, заявителями на получение услуги могут быть только собственники ТС или законные представители, действующие на основании нотариальной доверенности. Это означает, что супруг не сможет продать машину, если она оформлена на жену, без нотариально заверенной передачи части прав на управление имуществом.

Как продать машину, не снятую с учета: порядок действий

Возможность отчуждать имущество в пользу другого лица закреплена в Гражданском кодексе. В соответствии со статьей 8.1, на особые виды имущества необходима регистрация права собственности: право на транспортное средство возникает, изменяется и прекращается, с момента внесения информации в государственный реестр.

Обратите внимание!

В соответствии со статье 454 ГК РФ, сделка по отчуждению имущества носит двусторонний характер, следовательно для продажи транспорта необходимо найти покупателя автомашины.

После того, как между приобретателем и отчуждателем машины найдена договоренность по вопросам цены, стороны подписывают договор купли продажи. И вместе отправляются в Государственную автоинспекцию для внесения изменений в данные о регистрации.

Порядок дальнейших действий вытекает из практики осуществления сделок: в МРЭО стороны подписывают акт приема-передачи машины и продавец получает деньги за товар. Затем автоинспектор, принявший документы, проводит осмотр транспортного средства на соответствие документам и выдает новые регистрационные документы.

Согласно Правилам регистрации машин, в госуавтоинспекцию необходимо предоставить:

  • паспорта участников сделки;
  • заявление;
  • копию договора купли-продажи;
  • документы на машину, включая страховой полис гражданской ответственности.

Перепродажа автомобиля без постановки на учет

В статье 154 ГК РФ предусмотрено проведение двух типов сделок: двусторонних и многосторонних. При отчуждении права собственности на автомобиль может быть заключено несколько договоров, в которых продавцами и покупателями выступают разные лица. Например, Анисимов продает автомобиль Опель Богданову за 300 тысяч рублей. Богданов не регистрирует ТС на себя, но чистит, полирует, ремонтирует, и продает ее уже за 350 тысяч рублей Воронину.

Обратите внимание!

Согласно пункту 60.4 Административного регламента определяющего процедуру регистрации автомашин, покупатель обязан в течение 10 дней произвести регистрационные действия. Если новый владелец не оформил авто в собственность, то снять с учета автомобиль придется прежнему владельцу.

Нужна ли регистрация авто, полученного по наследству, если нужно его продать

Порядок вступления в наследство регулируется в соответствии с нормами глав 61-65 ГК РФ. Вступление в право собственности наследников наступает в течение 6 месяцев после кончины предыдущего владельца. В течение 6 месяцев с момента открытия наследства распоряжаться имуществом покойного невозможно. Нотариус, ведущий наследственное дело, обязан совершать действия по охране имущества покойного. Это означает, что продать автомобиль можно только спустя полгода после кончины его владельца.

По истечении полугода нотариус выдает свидетельство на наследство - документ который устанавливает право собственности за наследником. На основании этого документа можно осуществлять регистрационные действия с автомобилем, а также действия по отчуждению прав.

Например, отец Аксенова умер 1 февраля 2019 года, оставив в наследство сыну автомобиль и квартиру. Аксенов в течение полугода обратился к нотариусу за открытием наследственного дела. Если других наследников нет, то нотариус 2 августа 2019 года выдаст свидетельство о вступлении в наследство, которое будет являться основанием для осуществления сделок с имуществом.

Обратите внимание!

Для продажи наследуемого транспорта нет необходимости наследником производить действия по регистрации. Но при продаже автомобиля в основании возникновения права необходимо указать номер наследственного свидетельства.

Плюсы и минусы продажи авто без снятия с учета

Отсутствие необходимости снимать с регистрации автотранспортное средство в период продажи дает возможность постоянного его использования. Ещё одним плюсом является сокращение количества визитов в государственную автомобильную инспекцию до минимума. А при перепродаже машины через посредника вообще избавляет от необходимости посещать МРЭО.

Согласно пункту 60.4 Регламента постановки на учет авто, у нового владельца машины есть 10 дней на регистрацию с момента заключения договора. Новый владелец может не исполнить данное обязательство. В случае аварии или правонарушения, совершенного недобросовестным собственником, штраф может прийти предыдущему автовладельцу.

Также без снятия автомобиля с учета не будет возможности сохранить прежние регистрационные номера за первым владельцем. 

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51