Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Игнорирование дорожных знаков, принадлежащих к категории запрещающих, чревато для автовладельцев санкциями: штрафами или ограничением права пользования транспортным средством. Проблемы возникают и из-за проезда под знаком «кирпич», который свидетельствует запрет на передвижение в рамках определенных территорий. Каким будет штраф за проезд за кирпич зависит от обстоятельств, при которых совершалось нарушение. Наказание за проезд под кирпич будет отличаться.

Наказание за проезд под кирпич в 2019 году — штраф или лишение

Заезд под запрещающий знак подпадает под Кодекс об Административных Правонарушениях. Допустимые санкции в рамках данного нормативно-правового акта – административные штрафы от 500 рублей в зависимости от отдельной ситуации, а также лишение прав на срок от четырех до шести месяцев.

Повторное нарушение чревато более серьезными последствиями. Фиксация правонарушений возможна как лично инспекторами ГИБДД, так и техническими средствами – фото и видео регистраторами.

Обратите внимание!

Допускается проезд под знак для следующих категорий:
  • пассажирский транспорт, следующий по официально зарегистрированному маршруту;
  • автомобили и спецтехника, принадлежащие экстренным службам;
  • машины, принадлежащие организациям, на территории которых размещен запрещающий знак.

В иных ситуациях водитель столкнется с наказанием за совершенное правонарушение при наличии доказательств у ГИБДД.

Дорожный знак 3.1

«Кирпич» – неофициальное название дорожного знака, зарегистрированного в Правилах Дорожного Движения под номером 3.1. Существует ряд категорий ограничений движения, при которых данный знак устанавливается:

  • Дороги с односторонним движением – знак ограничивает участников дорожного движения в выезде на полосу с обратным движением. Дополняется кирпич в таких случаях знаками 5.5 и 5.6, которые устанавливаются на начале и в конце участка, на котором разрешается исключительно одностороннее движение.
  • Полосы, рассчитанные для движения общественного и маршрутного транспорта – встречается 3.1 при этом на дорогах с несколькими полосами. Недопустим выезд на запрещенную территорию для постоянного передвижения или обгона автомобилями, не подпадающими под категорию общественного или маршрутного транспорта, а также машинами, принадлежащими экстренным службам.
  • На отдельных частных территориях - парковках административных и коммерческих зданий, автозаправках и прочих. Однако на подобных локациях кирпич должен дополняться знаками 5.7.1 и 5.7.2 "Выезд на проезжую часть с односторонним движением".
  • При проведении ремонтных работ на дорожном полотне или прилегающих территориях – если такие участки нужно объезжать, то вместе со знаком 3.1 должны располагаться указатели, указывающие на пути объезда.

Обратите внимание!

Ответственность по КоАП применима только в случаях, при которых кирпич установлен по всем правилам, отмеченным в ПДД. Так, если знак невозможно увидеть при движении с расстояния более 100 метров, то решение о применении штрафных санкций может быть обжаловано автовладельцем в суде. Надо предоставить весомые доказательства отсутствия возможности своевременно увидеть знак.

По существующим нормативам знак необходимо располагать в центре проезжей части или по правой стороне. Должны отсутствовать помехи для идентификации при допустимой скорости движения на участке с расстояния более 100 метров. Из-за того, что требования соблюдаются не всегда, в судебной практике присутствует достаточное количество прецедентов успешного обжалования решений.

Штраф за проезд под кирпич

Условно степени наказания можно разделить на три категории.

Самым легким наказанием за игнорирование запрещающего знака отличается проезд на участках, попадающих под класс «прилегающая территория». К нему относятся заезды и выезды на парковках, автозаправках, а также подъездные пути к некоторым административным и коммерческим зданиям. С точки зрения закона подобные правонарушения относятся к категории несоблюдения ПДД и облагаются штрафом 500 рублей, в соответствии с ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ. В исключительных ситуация вместо штрафа возможно предупреждение. Например, водитель впервые приехал в незнакомый город и заехал на заправку, не заметив кирпич.

Обратите внимание!

Некоторые автоинспекторы пользуются недостаточной осведомленностью автовладельцев, выписывая штрафы размером до 5 тысяч рублей или лишая прав нарушителей. В качестве мотивации указывается выезд на встречную полосу, однако технически подобное нарушение невозможно, ведь прилегающие территории не подходят под класс встречной полосы. Водитель может пользоваться правом обжалования штрафа в суде для восстановления справедливости.

Вторая категория связана с выездом на участок одностороннего движения в противоположном направлении. В обязательном порядке такие места должны оснащаться:

  • на въезде – знаком 5.5, свидетельствующем о начале одностороннего движения и знаком 3.1;
  • на выезде – знаком 5.6, который говорит об окончании ограничения.

Водители сознательно идут на такое нарушение в полной уверенности, что встреча с инспектором закончится штрафом по ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ. Однако это убеждение ошибочно – выезд на встречку подпадает под действие третьей части статья 12.16, предполагает штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на срок до полугода.

Третья категория – остановка или передвижение по полосам, предназначенным для маршрутного и общественного транспорта. Здесь применима часть 1.1 ст. 12.17 КоАП РФ, подразумевающая штраф 1500 рублей. Исключение присутствует для городов федерального назначения – Москвы и Санкт-Петербурга. Санкции здесь увеличиваются в два раза и составляют 3000 рублей.

Обратите внимание!

Существует вероятность того, что коммунальные или автодорожные службы установят кирпич в ночное время суток. Водители по привычке проедут по обычному маршруту, автоматически нарушив ПДД. Однако никакие службы, включая ГИБДД, не обязаны информировать участников дорожного движения об изменениях, связанных с появлением или удалением знаков. Из-за этого невозможно обжалование полученного штрафа в подобных ситуациях.

При получении штрафа автовладельцы могут воспользоваться возможностью скидки 50% при оплате штрафа в том случае, если произведена она будет в течение 20 суток после фиксации.

Когда лишают прав

Наиболее вероятно лишение права вождения транспортным средством при второй категории – выезде на дорогу с односторонним движением. Фактически помимо проезда под кирпич водитель создает опасную ситуацию, итогом которой может стать лобовое столкновение двух автомобилей. Причем инспекторы ГИБДД могут воспользоваться правом лишения прав на 4-6 месяцев.

Ухудшается положение автовладельца при установленном факте повторного нарушения. Если инспектор остановит машину, двигающуюся в противоположном разрешенному направлении, то лишиться прав можно уже на год. Если фиксация повторного нарушения проводилась не лично сотрудниками ГИБДД, а с помощью средств видеофиксации, то вероятность лишения прав минимальна, но штраф в размере 5 тыс. рублей водителю все равно грозит.

Оспорить наказания можно, если знак 3.1 смонтирован с нарушением ГОСТ Р 52289-2004. Знак может быть загорожен:

  • в весенне-летний период при цветении близлежащих деревьев;
  • при неправильной установке билбордов и другой наружной рекламы вдоль дороги;
  • если водитель габаритного транспортного средства припарковался вблизи знака, закрыв кузовом возможность визуального определения.

При фиксации правонарушения водитель должен в протоколе отметить наличие подобных аспектов, что позволит минимизировать санкции.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51