Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Водитель, остановленный инспектором ГИБДД за предполагаемое нарушение Правил Дорожного Движения и не согласный с позицией должностного лица, не может избежать оформления протокола и последующего вынесения постановления. Правовые последствия составления указанных документов различны. Чем отличается протокол от постановления ГИБДД, и как их обжаловать?

Протокол и постановление ГИБДД

Протокол и постановление ГИБДД — процессуальные документы, фиксирующие факт нарушения водителем ПДД. Они отличаются по форме, порядку составления и правовым последствиям.

Чем отличается протокол от постановления ГИБДД

Протокол — документ, составляемый инспектором на месте нарушения. Этот процесс знаменует начало рассмотрения дела об административном правонарушении. По правилам статьи 28.5 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ, протокол составляется сразу же, либо в течение двух суток, если нужно выяснить дополнительные сведения, или по окончании административного расследования.

Документ не устанавливает вину водителя, и не является основанием для привлечения лица к административной ответственности. Согласно статье 26.2 КоАП РФ, он является основным средством фиксации доказательств вины водителя. В том числе содержит подтверждение ознакомления предполагаемого нарушителя со своими правами и обязанностями. Подписывается инспектором и водителем. В случае отказа последнего, делается соответствующая пометка в протоколе. После этого документ отправляется в суд, вышестоящему должностному лицу или орган, уполномоченный рассматривать дело.

Постановление выносится по результатам рассмотрения протокола и содержит решение о виновности или невиновности водителя, а соответственно должно быть исполнено, либо обжаловано вышестоящему лицу или в суд. Согласно п.п. 6 п. 1 статьи 12 Федерального Закона № 229 "Об исполнительном производстве", это основной исполнительный документ в сфере безопасности дорожного движения. Подписывается сотрудником Госавтоинспекции. Постановление не может быть вынесено без протокола, за исключением случаев, когда водитель признал свою вину на месте правонарушения и готов оплатить штраф, а также когда автоматические камеры зафиксировали факт нарушения ПДД.

Правила составления протокола ГИБДД

Руководствуясь пунктом 2 статьи 28.2 КоАП РФ, инспектор указывает в протоколе:

  • свои ФИО, должность, звание, подразделение;
  • ФИО, место проживания, работы, должность, номер водительского удостоверения нарушителя;
  • регистрационные данные транспортного средства;
  • дату, время, место нарушения ПДД;
  • правило, которое было нарушено;
  • ссылку на статью КоАП РФ, по которой на лицо может быть возложена ответственность;
  • информация о свидетелях - если они есть;
  • информацию, полученную от свидетелей, потерпевших - при наличии таковой;
  • наличие фото или видео с места нарушения правил;
  • дату, время, место оформления протокола.

Если результатом ДТП стало причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, в присутствии двух понятых или при осуществлении видеозаписи составляется протокол осмотра места совершения правонарушения. В него включаются сведения о:

  • действиях инспектора и порядке их выполнения;
  • состоянии дороги, наличии или отсутствии разметки, освещении конкретного участка дороги;
  • типе перекрестка - регулируемый, нерегулируемый, - где было совершено нарушение;
  • исправности светофора, знаках приоритета, а также других имеющих значение обстоятельствах.

Как правильно заполнить протокол ГИБДД

При несогласии с данными, отраженными инспектором в протоколе, необходимо сделать соответствующие указания. Достаточно внести запись "С инспектором не согласен, ПДД не нарушал". Если инспектор не разъяснил водителю его права и обязанности, следует внести в протокол соответствующее замечание.

При желании во время составления документа можно заявить ходатайство о рассмотрении дела в суде по месту проживания нарушителя. В противном случае оно будет рассмотрено в суде по месту совершения правонарушения. Инспектор обязан выдать водителю копию протокола.

Обратите внимание!

Следует проследить, чтобы в бланке не осталось пустых полей, и перечеркнуть их “Z”.

Как обжаловать постановление ГИБДД

При обоснованном несогласии с постановлением ГИБДД его можно обжаловать вышестоящему должностному лицу или непосредственно в суд, в соответствии. При одновременной подаче жалобы по двум указанным инстанциям, согласно пункту 2 статьи 30.1 КоАП РФ, рассматривать жалобу будет суд. По правилам статьи 30.3 КоАП РФ это нужно сделать в десятидневный срок с момента получения постановления или его копии.

Предусмотрена возможность ходатайствовать о возобновлении пропущенного срока, но для этого причина пропуска должна быть уважительной — проживание по адресу, отличному от места регистрации, нахождение на стационарном лечении. Нужно будет приложить документ, подтверждающий уважительность пропуска — медицинская справка, справка с места работы и другие. Если ходатайство отклоняется, будет вынесено соответствующее определение.

Судебное обжалование производится в районном суде по месту рассмотрения дела об административном правонарушении. Эта процедура не облагается государственной пошлиной. Жалобу лучше сразу направлять в суд, так как уполномоченные рассматривать ее должностные лица ГИБДД склонны становиться на сторону своих подчиненных.

При составлении жалобы, рекомендуется указать:

  • когда и кем было вынесено обжалуемое постановление и в связи с чем оно было вынесено;
  • незаконность и необоснованность его вынесения в связи с конкретными основаниями и доказательствами, а также требование его отмены.

Необходимо приложить копию постановления и других документов, на которые ссылаетесь, а также свидетельские показания — при наличии. К документам могут относиться фотографии и записи видеорегистратора.

Обратите внимание!

При наличии свидетелей рекомендуется впоследствии их в суд и заявить письменное ходатайство об их допросе.

Обжалование через интернет

С помощью сети Интернет жалоба с соблюдением сроков обжалования может быть подана на сайтах Госуслуги и ГИБДД.

Первый вариант предполагает предварительную регистрацию на портале Госуслуги. Войдя в личный кабинет, перейдя в категорию "штрафы ГИБДД" и найдя поле "обжаловать", нужно ввести наименование вынесшего постановление органа, личные и контактные данные. Затем нужно набрать текст жалобы.Кратко излагается точка зрения водителя с указанием доводов его невиновности и номера постановления. Перед отправкой обращения прикрепляются необходимые документы в электронном виде.

Второй вариант — заполнение формуляра в разделе "Прием обращений" на сайте ГИБДД. Жалоба автоматически будет направлена в региональную инспекцию. Ответ по существу отправляется на электронную почту. Чтобы его получить, как отмечено на сайте, необходимо кратко и точно изложить свою позицию, уложившись в 2000 знаков, соблюдать официальный и уважительный стиль письма, приложить необходимую документацию. Регистрация жалобы производится в трехдневный срок. На рассмотрение отводится месяц.

Что будет, если не подписал протокол ГИБДД

Водитель, не согласный с позицией инспектора, составившего протокол, может отказаться подписывать документ. Факт неподписания не влияет на юридическую силу документа. Отказ фиксируется в присутствии двоих понятых и на суде свидетельствует против предполагаемого нарушителя.

Срок действия постановления ГИБДД

Согласно пункту 1 статьи 32.2 КоАП РФ, постановление об административном правонарушении должно быть исполнено в шестидесятидневный срок с момента вступления документа в законную силу. Оно происходит автоматически по истечении десятидневного срока для обжалования. Если документ был обжалован —  с момента вынесения решения по жалобе. Если нарушитель находится в тяжелом финансовом положении, ему может быть предоставлена рассрочка на период, не превышающий трех месяцев.

По истечении указанных сроков, если лицо не исполнило постановление, оно передается в Федеральную Службу Судебных Приставов, которые возбуждают исполнительное производство. Должнику предоставляется пятидневный срок добровольного исполнения. Если он продолжает игнорировать предписания властей, то облагается исполнительным сбором.

Обратите внимание!

Приставы могут применить в отношении него исполнительные действия и меры принудительного исполнения, в том числе, обращение взыскания на имущество.
Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51