Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Росгосстрах отказал в выплате по ОСАГО: что делать и куда обращаться

Страховая компания, в том числе и Росгосстрах, отказ в выплате по ОСАГО оформляет в письменном виде с обязательным указанием причин. Письменный отказ в страховании ОСАГО, тем не менее, не означает, что действия страховой компании правомерны. Что делать, если страховая компания отказывается платить?

Компенсация по ОСАГО в Росгосстрах

Росгосстрах – это крупнейший страховщик на российском рынке страхования. Он более 15 лет не является государственным, и уже 9 лет действует без какого-либо государственного участия, будучи обычным частным публичным акционерным обществом. А потому и компенсации по автогражданке компания выплачивает в том же порядке и суммах, что и другие страховщики – в пределах страхового возмещения, зафиксированного ст. 7 ФЗ № 40 «Об ОСАГО»:

  • 500 тыс. рублей в отношении личного ущерба;
  • 400 тыс. рублей в отношении имущественного ущерба;
  • 100 тыс. рублей в отношении ущерба в ДТП, оформленного без участия ГИБДД.

Обратите внимание!

Это максимальные суммы. Конкретный размер возмещения определяется отдельно по результатам визуального осмотра поврежденного имущества и независимому экспертному заключению.

Согласно п. 4.15 Правил ОСАГО, утв. Положением ЦБ № 431-П, размер возмещения при нанесении вреда имуществу определяется:

  • в виде стоимости поврежденного имущества на момент столкновения, если ремонт невозможен или обходится дороже стоимости ТС;
  • в виде стоимости восстановительного ремонта ТС для его восстановления до состояния на момент ДТП.

Обратите внимание!

Расчет возмещения осуществляется по средним ценам в регионе проживания потерпевшего. При этом может учитываться износ деталей/узлов/агрегатов, снижающий их базовую стоимость максимально до 50%. Все этом может занижать стоимость возмещения по сравнению с ожиданиями страхователя.

Что касается размеров компенсации при нанесении вреда здоровью, он определяется в виде стоимости понесенных расходов на лечение. В случае утраты трудоспособности, дополнительно может быть выплачена компенсация в процентах к среднему месячному заработку, соответствующих степени утраты трудоспособности.

В каком случае полагается выплата по страховке

Выплата компенсации по программе страхования гражданской ответственности водителей в Росгосстрах полагается потерпевшей стороне только в случае наступления особого события – страхового случая, если в результате наступления такого события наносится вред пострадавшей стороне. Под страховым случаем, согласно ст. 1 ФЗ № 40, понимается факт наступления гражданской ответственности владельца ТС за нанесение вреда жизни/здоровью/имуществу вследствие использования такого ТС. Это ДТП, повлекший имущественный или личный ущерб потерпевшей стороны.

Обратите внимание!

Согласно п. 15.1 ст. 12 ФЗ № 40, если пострадавший в ДТП автомобиль находится в собственности гражданина РФ и зарегистрирован на российской территории, приоритетной формой страхового возмещения является восстановительный ремонт ТС за счет страховой компании.

Возмещение в виде выплаты в таком случае возможно в исключительных случаях, определенных п. 16.1 ст. 12, а именно при:

  • полном уничтожении ТС;
  • гибели пострадавшего водителя;
  • нанесении тяжкого или средней тяжести ущерба здоровью;
  • инвалидности пострадавшего;
  • превышении стоимостью восстановительного ремонта предельных сумм возмещения;
  • достижении договоренности между сторонами.

В случае нанесения личного вреда, он возмещается исключительно в денежной форме.

Как получить выплаты по ОСАГО в Росгосстрах при ДТП

В случае наступления страхового случая, для получения возмещения, пострадавшему водителю необходимо обратиться к своему страховщику по прямому возмещению, если в ДТП пострадало только имущество, ссылась на п. 1 ст. 14.1 ФЗ № 40, либо к страховщику виновника ДТП, если нанесен также и личный ущерб.

Обращение оформляется в виде заявления по форме, утв. Приложением № 6 к Положению ЦБ № 431-П, и пакета документов, включающего:

  • копию паспорта;
  • извещение о ДТП;
  • копии протокола/постановления об админправонарушении или определения о невозбуждении дела об административном правонарушении, если ДТП оформлялось полицейскими;
  • банковские реквизиты для перечисления компенсации;
  • иные документы, определенные п.п.  4.14.24.4 - 4.74.13 Правил.

После подачи заявления водителем, представитель Росгосстраха вправе в 5-дневный срок потребовать предъявления автомобиля для осмотра и проведения экспертизы. С момента приема заявления у страховщика есть 20 дней на проведение всех необходимых мероприятий и принятие решения о страховом возмещении или отказе в нем - п. 21 ст. 12 ФЗ № 40.

Росгосстрах отказал в выплате по ОСАГО

В случае принятия решения об отказе в страховом возмещении, страховщик в тот же 20-дневный срок обязан направить обратившемуся водителю письменное уведомление с обоснованием причин принятия такого решения. При несоблюдении сроков для направления мотивированного отказа со страховщика взимается сумма неустойки в размере 0,05% от установленной законом страховой суммы по каждому виду страхования за каждый день просрочки.

Закон позволяет страховщику правомерно отказывать в возмещении в следующих случаях:

  • водитель не представил страховщику автомобиль по его требованию в указанные сроки - абз. 4 п. 11 ст. 12 ФЗ № 40;
  • восстановительный ремонт проведен до осмотра/экспертизы или представленные материалы не позволяют достоверно установить факт страхового случая и размер ущерба - п. 20 ст. 12 ФЗ № 40;
  • водитель обратился в РГС с нарушением сроков;
  • водитель инсценировал ДТП для получения страховки - ст. 963 ГК;
  • водитель не принял доступных мер для уменьшения суммы ущерба - п. 3 ст. 962 ГК;
  • ущерб нанесен военными действиями, гражданским конфликтом и иными обстоятельствами, указанными в ст. 964 ГК.

Что делать если страховая компания отказала в выплате по ОСАГО

Если РГС отказывается возмещать ущерб в ДТП, пострадавшему водителю рекомендуется повести самостоятельную экспертизу проведенного ущерба. Она потребуется, если СК ставит под сомнение факт и обстоятельства нанесения вреда либо в случае недостижения согласия с относительно стоимостного выражения ущерба.

После получения результатов экспертизы, водитель направляет в РГС письменную претензию относительно исполнения страховщиком его обязательств по договору страхования. Ее направление является обязательным этапом досудебного урегулирования разногласий между сторонами. Требования к ее содержанию определены п. 5.1 Правил ОСАГО. Помимо прочих реквизитов, в ней полноценно описываются требования к страховщику с описанием обстоятельств, ставших причиной подачи такой претензии.

Обратите внимание!

Претензия должна быть рассмотрена в 10-дневный срок, после чего требования заявителя удовлетворяются либо в них удовлетворении отказывается.

Куда обратиться при отказе Росгосстраха в выплате по ОСАГО

Если страховая и далее отказывается платить, рекомендуем подготовить исковое заявление в суд. Через него пострадавшая сторона может взыскать с РГС сумму компенсации, неустойку, моральный ущерб по ст. 15 ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также штраф в размере 50% от неуплаченной суммы - п. 3 ст. 16.1.

Обратите внимание!

По договору с СК страхователь признается потребителем, потому он вправе по ст. 17 ФЗ № 2300-1 подать иск в суд по адресу своего проживания, а также избежать уплаты пошлины за подачу иска, если сумма исковых требований  не превышает 1 млн рублей.

Параллельно рекомендуется обратиться с жалобой на действия РГС в:

  • прокуратуру;
  • Роспотребнадзор;
  • Российский союз автостраховщиков;
  • Центробанк.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.