Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Пересечение сплошной линии разметки и наезд на сплошную линию считаются серьезными дорожными правонарушениями. За пересечение сплошной линии разметки штраф налагается исходя от того, в какой ситуации оказывается автомобиль после незаконного пересечения разметки. Наезд на сплошную линию чаще всего происходит при повороте автотранспорта или если водитель отвлекся от управления.

Штраф и лишение прав за пересечение сплошной линии разметки

Согласно ПДД РФ, пересекать сплошную линию разметки проезжей части категорически запрещено, ведь в первую очередь это связано с безопасностью дорожного движения. Пренебрежение данным правилом влечет за собой штрафные меры или изъятие водительских прав, которые предусмотрены Статьей 12.15. Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Возможны следующие варианты пересечения:

  • обгон через сплошную;
  • объезд препятствия;
  • поворот налево или разворот;
  • выезд на автобусную полосу;
  • другие случаи пересечения сплошной.

Самым серьезным правонарушением считается обгон через сплошную. При первом проступке накладывается штраф в размере 5000 рублей или изымается водительское удостоверение от 4 до 6 месяцев. При повторном нарушении прав лишают уже на год или выписывают штраф на 5000 рублей, в случае фиксации пересечения камерами.

Обратите внимание!

Если в процессе объезда препятствия был совершен наезд на сплошную встречную полосу, размер штрафа составит 1000 - 1500 рублей.

При повороте налево или развороте через сплошную разметку сумма наказания составляет 1000-1500 рублей.

В случае пересечения попутной полосы для общественного транспорта взимается штраф 3000 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга, 1500 рублей - для других регионов РФ.

При всех других обстоятельствах незаконного пересечения сплошной линии разметки штраф составляет 500 рублей или вынесение предупреждения водителю.

Можно ли пересекать сплошную линию

Сплошная линия разметки сигнализирует о запрете на обгоны и развороты, однако не каждое пересечение считается правонарушением. В некоторых ситуациях строго запрещено выезжать за линию, но есть и моменты, которые не повлекут за собой наложения штрафа.

Запрещается пересечение сплошной линии:

  • во время подъемов, т.к. в этот момент водитель может не увидеть движущийся навстречу автомобиль и создать аварийную ситуацию, особенно опасно на трассе;
  • во время плохих погодных условий, потому что туман, дождь, метель, гололед могут препятствовать стабильному управлению автотранспортом и водитель рискует не справиться с управлением и не заметить приближающуюся машину;
  • при движении на четырехполосной дороге, где категорически нельзя пересекать двойную сплошную;
  • при движении на трехполосной дороге, т.к. сплошная линия разметки отделяет крайнюю левую полосу.

Когда можно пересекать сплошную линию:

  • если нарушение позволило предотвратить аварийную ситуацию или избежать наезда на пешехода. Однако тогда водителю необходимо доказать свою правоту при помощи видеорегистратора. В судебном процессе надо привести доводы, что такие действия помогли избежать аварии или хотя бы уменьшили ее последствия;
  • объезд препятствия с установленным знаком 4.2.2 «Объезд слева», но водитель обязан пропускать встречные автомобили;
  • следующий вариант – стертая, закрытая грязью или снегом разметка. В таком случае водитель должен предоставить фото разметки на данном участке дороги, чтобы суд мог определить соответствует ли она требованиям. При нарушении ГИБДД не имеет права накладывать штраф.
  • возможен обгон тихоходных транспортных средств (дорожная спецтехника), если их скорость не превышает 30 км/ч. Важное условие – наличие на кузове такого транспорта знака в виде красного треугольника, обрамленного желтой или оранжевой полосой. Также допускается обгон велосипедов, мопедов, повозок и двухколесных мотоциклов;
  • объезд аварии, провала на дороге или других препятствий по встречной полосе, когда объезд по своей полосе невозможен.

Выезд на встречную полосу

Полоса встречного движения – это полоса, с разметкой или без, расположенная слева от всех полос попутного направления, движение по которой осуществляется в направлении, противоположном направлению движения водителя.

Выезд на встречную полосу – это пересечение разметки той части дороги, которая предназначена для движения в обратном направлении. Нарушение ПДД и пренебрежение разметкой может повлечь за собой административный штраф и лишение прав. Это наиболее часто нарушаемая статья в РФ.  

Данный проступок – опасное и непредсказуемое правонарушение, которое может привести к серьезным аварийным ситуациям и летальным исходам. Поэтому штраф или изъятие прав – не самое серьезное наказание, гораздо хуже смерть или приобретение инвалидности.

Наезд на сплошную линию разметки

Наезд на сплошную линию разметки – это проезд колесами (или колесом) автомобиля по небольшому участку размеченной линии, без выезда за ее пределы. Даже небольшой наезд на сплошную линию разметки относится к административным правонарушениям, т.к. законом предусмотрено, что автомобили должны двигаться строго по своей полосе. Нарушив данное правило, водитель создает опасно-аварийную ситуацию и рискует столкнуться с машиной, которая движется во встречном направлении.

Формально правоохранительными и судебными органами наезд расценивается как пересечение. Причем неважно был ли совершен выезд за размеченную линию или нет, согласно Статье 12.15. КоАП РФ, водитель все равно будет оштрафован.

Избежать взыскания и доказать собственную невиновность можно при помощи видеорегистратора, который зафиксировал произошедшую на дороге ситуацию. Исходя из ситуации, сумма выплаты может коррелироваться в зависимости от степени нанесения ущерба, а также характера правонарушения.  

Пересечение сплошной линии разметки одним колесом

Пересечение сплошной линии разметки – это выезд автомобильным средством за границу отмеченной для движения полосы. Данное действие считается потенциально опасным и может создать аварийную ситуацию на дороге. Выезд за разделительную линию даже одним колесом классифицируется как суровое правонарушение, которое влечет за собой серьезный штраф и даже лишение прав.

С точки зрения водителей, это сомнительное правонарушение как и наезд на разделительную линию, однако правоохранительные и судебные органы непреклонны. Зачастую такие ситуации происходят при поворотах или когда водитель отвлекается от управления, поэтому стоит быть очень бдительными.

Пересечение сплошной линии разметки на перекрестке

Пересечение линии разметки на перекрестке – спорный момент, который включает множество нюансов. Таким образом, административный штраф можно получить за следующие нарушения:

  • если водитель сделал поворот налево, не доехав до прерывистой линии;
  • подъезжая к перекрестку, если транспортное средство пересекло сплошную, не доехав до прерывистой линии;
  • при круговом движении;
  • если водитель объезжал другой остановившийся на красный автомобиль, продолжая двигаться прямо, а не сворачивая налево;
  • выехав на сплошную на перекрестке, который пересекает две проезжие части.

Обратите внимание!

Мера наказание выписывается на усмотрение автоинспектора и грозит не только штрафом, но и лишением прав.

Существуют и нестандартные ситуации, в которых можно избежать денежной выплаты. Например, если белая линия заходит далеко на перекресток, то такая разметка вступает в противоречие с дорожными знаками. Таким образом, следует обращать внимание на висящий перед перекрестком знак, который укажет направление дороги. Еще один вариант может быть при поворотах налево на Т-образном перекрестке. Если нет разрыва в сплошной линии, но есть знак, то стоит опираться на подсказку указателя.

В противоречивых моментах всегда есть возможность доказать собственную правоту и избежать административного наказания, однако для этого стоит хорошо владеть ПДД РФ,  КоАП РФ, а также не бояться отстаивать свою точку зрения, опираясь на законодательство, фото и видео фиксирующие доказательства. Непременно стоит следить за другими участниками дорожного движения, ведь любое неосторожное движение может спровоцировать ДТП.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51