Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Легковой, грузовой и грузопассажирский транспорт должен оснащаться зарегистрированными в ГИБДД номерными знаками, о чем гласит второй пункт Основных положений ПДД. Данное обязательство применимо ко всем собственникам автомобилей. Несоблюдение правила наказуемо – предусматривается штраф за езду без номеров. Санкции по отношению к водителям или собственникам применяются в соответствии со статьей 12.2 КоАП РФ. Наказуемо не только отсутствие номерных знаков, но и подложные номера на машине, штраф при этом не единственная мера. Возникает угроза лишения права на управления транспортными средствами.

Штраф за езду без номеров и управление ТС с подложными регистрационными знаками (гос. номерами)

Номерные знаки установленного образца должны размещаться на кузове автомобиля в предназначенных для этого точках крепления. Речь идет о переднем и заднем бамперах. Главные цели номеров – учет зарегистрированных в единой базе ГИБДД транспортных средств, а также быстрая идентификация. Некоторые исключения касательно размещения существуют для мотоциклов и прицепов.

Регистрация автомобиля, получение номера и правильная установка на кузов – обязательные действия для автовладельцев в России. Если отсутствие знаков или их плохая читаемость будут зафиксированы представителями автоинспекции или спецсредствами, то к водителю будут приниматься санкции. Их вид зависит от частного случая. Актуально наказание в виде штрафа с частичным ограничением возможности пользования ТС до момента оплаты или получения положительного решения суда при обжаловании. Намного серьезнее классифицируется подделывание номеров.

Штраф за езду без номеров в 2019

Если инспектором ГИБДД или системами дорожной фиксации происшествий будет зарегистрирован факт отсутствия номерных знаков на транспортном средстве, то правонарушение будет рассматриваться по части второй статьи 12.2 Кодекса об Административных Правонарушениях. По отношению к автовладельцу или водителю, который ездит на автомобиле по доверенности, возможны такие меры:

  • административный штраф размером 5 тыс. рублей;
  • лишение прав на срок до трех месяцев.

При этом за водителем закрепляется обязательство установки номера в соответствии с требованиями ПДД или восстановление читаемости.

Езда без переднего или заднего номера

В ситуации, когда один из номерных знаков был украден злоумышленниками или потерян при передвижении, вне зависимости от обстоятельств этот факт подпадает под действие законодательных актов, соответственно за владельцем закрепляются аналогичные санкции.

Обратите внимание!

Обязанность автовладельца – поддержание автомобиля в должном состоянии. И такие обстоятельства, как непреднамеренная утрата номера, не может стать поводом от освобождения от ответственности.

Применяется стандартный штраф по ч. 2 ст. 12.2 КоАП – 5 тысяч рублей, однако данная мера будет определяться в судебном порядке.

Срок езды без номеров

Если гражданин купил новый автомобиль и еще не прошел регистрацию или купил авто с пробегом и вовремя не перерегистрировал его, то вероятность получения штрафа и срок езды без номеров будет зависить от обстоятельств.

Без номеров на новой машине

До 2013 года, согласно регламенту, покупатели новых автомобилей могли оформить транзитные номера для перемещения до момента окончания процедуры регистрации и получения стандартных номеров. Однако данное правило было отменено. Теперь при несоблюдении сроков регистрации, водитель гарантированно столкнется с необходимостью оплаты штрафа.

Обратите внимание!

На госрегистрацию отводится 10 суток с даты оформления договора купли-продажи в салоне. В течение этого периода необходимо выполнить действия по регламенту постановки на учет, а также при передвижении следует иметь при себе оригинал или заверенную копию договора на случай остановки инспектором.

Согласно ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ с 11 дня после приобретения, пользование авто без номеров – нарушение. Встреча с автоинспектором обернется штрафом от 500 до 800 рублей, а также обязательством по скорейшему получению номеров. Если штраф будет оплачен, но номера водитель так и не получит, то последующие остановки закончатся штрафными санкциями в размере 5000 рублей или лишением прав на срок до трех месяцев.

При покупке б/у автомобиля

Если собственник реализовал транспортное средство другому лицу по договору купли-продажи, то последний обязан в течение 10 суток обратиться в ГИБДД для постановки авто на учет. Если покупатель не сделает этого, начнет эксплуатацию машины и совершит нарушения, облагаемые штрафами, то обязательства по их погашению возлагаются на предыдущего собственника.

При просрочки перерегистрации действует ч. 1 статьи 19.22 КоАП РФ, штрафы при этом будут такими:

  • обычные граждане – от 1500 до 2000 рублей;
  • должностные лица – от 2000 до 3000 рублей;
  • юридические лица – от 5000 до 10000 рублей.

Если продавец столкнется с подобными обстоятельствами, то в первую очередь ему необходимо обратиться к новому владельцу с требованиями по оплате штрафов и выполнением регистрационных действий. Такая мера может помочь не всегда, поэтому следующим действием станет обращение в МРЭО с заявлением о прекращении регистрации авто на основании передачи по договору купли-продажи. Крайняя мера воздействия – подача заявления на розыск ТС.

Потеря номера или номеров

Отсутствие номерных знаков независимо от обстоятельств – нарушение, соответственно в силу вступает ч. 2 ст. 12.2 КоАП с соответствующими мерами наказания.

Езда без номеров на мотоцикле

Мотоциклы при регистрации в ГИБДД и дальнейшей эксплуатации имеют некоторые преимущества относительно автомобилей. Тем не менее они, как и любые другие транспортные средства, подлежат регистрационному учету. Сроки аналогичны – 10 суток с момента приобретения.

Обратите внимание!

Следует обращать внимание на закрепленные ПДД форматы установки номера на мотоцикл. Он должен быть читаемым, поэтому всевозможные уловки вроде монтажа сбоку или на раму над задним колесом будут восприниматься с точки зрения законодательства как нарушения.

Езда с чужими номерами

На автомобили могут быть установлены номера, закрепленные за другими транспортными средствами. Например, если граждане приобретают машину в другом городе/регионе и желают перегнать ее домой для будущей регистрации. Чтобы не привлекать внимание автоинспекторов, водители закрепляют знаки, позаимствованные у товарищей или купленные в интернете. Однако остановка инспекторами для проверки или при нарушении ПДД в таком случае чревата штрафами:

  • физические лица – 2500 рублей;
  • должностные лица – от 15000 до 25000 рублей;
  • юридические лица – от 400000 до 500000 рублей.

Обратите внимание!

Причем речь идет только о факте использования чужих номеров. Сам факт передвижения на авто с заведомо подложными номерами чреват лишением прав от полугода до года, что закреплено в ч. 4 ст. 12.2 КоАП.

Отдельного внимания заслуживают ситуации, при которых собственники транспорта выполняют ремонтные работы, связанные с заменой шасси. Если кузов и основание имеют разные регистрации, а соответственно и госномера, то возможно избавление от наказания. Главное – наличие договора купли-продажи на заменяемое шасси и документации, подтверждающие работы по его замене. Это не отменяет обязательства по постановке на учет готового автомобиля в течение 10 суток. Доступна данная возможность на основании Постановления Верховного Суда под номером 56-АД14-6.

Восстановление номерных знаков

При утере или краже номеров собственник обязан обратиться в ГИБДД с заявлением о восстановлении сразу после обнаружения проблемы. Выполнять перерегистрацию при этом не следует, достаточно заказать дубликат по правилам, отмеченным в Приказе МВД под номером 605. При наличии подозрений в краже дополнительно следует обратиться в полицию с заявлением. В таком случае госномер будет объявлен в розыск, его действие будет приостановлено, а собственник получит новые номера.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51