Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Попадая в ДТП на застрахованном автомобиле, собственник может рассчитывать на стандартные выплаты, предусмотренные КАСКО. Многие страховые компании не выплачивают компенсации при утере товарной стоимости автомобиля, интерпретируя условия договора в свою пользу. Тем не менее добиться выплаты УТС по КАСКО при определенных условиях возможно. Если утрата товарной стоимости автомобиля по КАСКО не компенсируется страховой компанией добровольно, претендовать на деньги собственник может в судебном порядке.

Утеря товарной стоимости автомобиля по КАСКО

Транспорт может потерять свою товарную стоимость из-за износа или механических повреждений, которые возникают при ДТП, а также вследствие негативного воздействия природных стихий. Некоторые страховые компании, сталкиваясь с подобными обстоятельствами, выплачивают стандартные компенсации. При этом они рассчитывают на незнание автовладельцем всех нюансов заключенного договора.

Существует возможность востребования денег на ремонт автомобиля в судебном порядке. Для этого необходимо доказать, что возникновение УТС – последствие ДТП или прочих обстоятельств, подходящих под понятие «страховой случай».

Обратите внимание!

Единого нормативно-правового акта, в котором рассматриваются требования к страховым компаниям в случае с утери товарной стоимости, нет.

Квалифицированные автоюристы и судьи, работающие с исковыми заявлениями, опираются на такие документы:

  • статья 929 Гражданского кодекса РФ;
  • пункт 2 статьи 12, а также пункт 2 статьи 15 Федерального Закона 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В качестве вспомогательных нормативов берутся во внимание отдельные постановления Верховного Суда РФ.

Что такое УТС

УТС – утеря товарной стоимости. В случае с автомобилями речь идет о падении стоимости автомобиля из-за причинения механических повреждений, которые повлияли на ходовые характеристики и внешний вид. Причем товарная стоимость не восстанавливается даже после ремонта или замены пострадавших деталей и узлов.

В рамках решения Верховного Суда под номером ГКПИ07-658 «О признании недействующим абзаца первого подпункта "б" пункта 63 Правил обязательного страхования», утеря товарной стоимости относится к страховым случаем.

Страховым компаниям предлагается отмечать в заключаемых с потребителями договорах обязательства по расчету УТС и соответствующие выплаты, если оформляется КАСКО. Отмеченные ранее нормативно-правовые акты позволяют убедиться в том, что УТС – реальный ущерб, который должен погашаться страховщиками. На практике же добиться подобных выплат удается редко — в основном по решению суда.

В каких случаях взыскание УТС по КАСКО законно

Автовладельцам, которым довелось столкнуться с ДТП, а соответственно и УТС, следует учитывать, что далеко не в каждой ситуации выплаты возможны. Первая причина – достаточно сложно найти страховую компанию, которая добровольно выплачивает подобные компенсации. Вторая – необходимость соответствовать одному из перечисленных критериев:

  • автомобиль поврежден вследствие ДТП, воздействия природы или иных обстоятельств, которые привели к порче;
  • автомобиль заграничного производства должен находиться в эксплуатации не менее 5 лет, отечественного – не менее 3 лет;
  • пробег иномарок – ближе к 100 тыс. км, машин российских производителей – не более 50 тыс. км.;
  • технический износ иномарки – менее 40%, в случае с отечественными авто – менее 35%;
  • поврежденный автомобиль не нуждается в ремонте первой степени сложности;
  • ремонт автомобиля привел к серьезным финансовым тратам или потерял предусмотренный производителем внешний вид;
  • повреждение транспортного средства не относятся к стандартным страховым случаям.

Вместе с этим решающим при разбирательствах связанных с УТС станет решение суда. Подобные обстоятельства не выгодны страховым компаниям. Из-за этого без суда страховщики могут отказываться от положенных компенсаций, орудуя исключительно положениями, отмеченными в клиентском договоре.

Возмещение УТС по КАСКО при ремонтных работах на СТО

Стандартный договор о предоставлении услуг, составляемый страховыми компаниями, предусматривает возмещение, направленное на исправление автомобиля после ДТП или обязательного ремонта. Компенсации, связанные с имущественной стоимостью обычно не предусматриваются. Однако здесь присутствуют исключения:

  • ремонтные работы выполняются с кузовом после значительных повреждений, в том числе из-за потери необходимой геометрии;
  • необходимо полностью или частично заменить прикрепленные детали кузова;
  • выполняется ремонт несъемных или съемных кузовных элементов;
  • частичное или полное окрашивание кузова, отдельных деталей;
  • если при капитальном ремонте или покрасочных работах была повреждена заводская сборка автомобильного кузова.

Каждая из перечисленных работ негативно сказывается на товарном виде авто.

Обратите внимание!

Транспорт, который ни разу не бывал в ДТП, но подходит под одну из отмеченных категорий, также попадает под стандартный расчет по утере товарной стоимости.

Получение необходимых документов

Страховые компании нередко ограничивают спектр своей работы правилами, отмеченными в договоре. Остальное – забота пострадавшего автовладельца. Поэтому автоюристы настоятельно рекомендуют не бездействовать, а самостоятельно делать все возможное для того, чтобы получить положенную компенсацию. Многочисленные разбирательства в данной сфере помогли составить работающий алгоритм действий для владельцев транспортных средств.

  1. В компанию, которая выдала полис КАСКО следует направить заявление на возмещение по УТС. Документ отправляется в двух экземплярах: один остается в компании, а второй с подписью ответственного лица возвращается владельцу авто. При этом необходимо убедиться в том, что заявление действительно зарегистрировано и принято в работу.
  2. К делу надо подключить независимого автомобильного оценщика, который обладает достаточной квалификацией для определения реального ущерба. В дальнейшем его отчет, как и подписанная копия заявления, будет использован в суде.
  3. Если страховая откажется от выплат на основе заявления, необходимо обратиться в суд. При этом важно оформить иск, а не претензию. Для этого в основной части документа следует ссылаться на закон 40 и статью 1082 Гражданского кодекса РФ.
  4. Важный этап – подготовка документов. Понадобится полис КАСКО, правоустанавливающие документы на авто (или нотариально заверенную копию генеральной доверенности).
  5. От мастерской или СТО следует получить полный расчет затрат по ремонту, включая стоимость каждой использованной детали и оплату труда мастеров.
  6. Еще один важный документ, в случае с ДТП, – справка по форме 154. Выдается она непосредственно при фиксации дорожного происшествия.

Необходимо учитывать характер повреждений, которые привели к УТС. Если они будут классифицироваться как умышленные, то рассчитывать на возмещение не придется. При содействии независимого эксперта, можно доказать, что повреждения не являются умышленными в том случае, если у суда возникнут сомнения.

Возмещение УТС, судебная практика

Практически всегда, при судебных разбирательствах, связанных с УТС по КАСКО, дела разрешаются в сторону истцов-автовладельцев. Ориентируются судебные органы на достаточно прямолинейные и категоричные методики, однако для владельцев транспортных средств в подобных ситуациях важен конечный результат – удовлетворение требований.

Немаловажным документом при разбирательствах является утвержденный Президиумом Верховного Суда обзор по вопросам, связанным с добровольным страхованием имущества граждан. Ориентироваться следует на редакцию, которая вступила в силу 27 декабря 2017 г.

Учитывая многочисленные судебные тяжбы, возникающие на фоне УТС по страховке КАСКО, многие страховые компании начинают включать в свои договора рассматриваемый вид компенсации. Связано это с достаточно простым обстоятельством – все судебные издержки, а также возмещение по УТС возлагаются на страховую компанию в случае положительного решения суда. Такие затраты могут оказаться слишком велики, соответственно целесообразнее изменять договоры в пользу автовладельцев.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51