Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
подоходный налог с продажи автомобиля

Продажа автомобиля, как и другого личного имущества налогоплательщика, приносит доход. Такой доход подлежит налогообложению подоходным налогом по ставке 13% либо 30%, если налогоплательщик - нерезидент. Однако закон предусматривает ряд случаев, когда продавец может избежать возникновения налоговой обязанности. В каком случае не платится подоходный налог с продажи автомобиля?

В каких случаях нет необходимости платить НДФЛ при продаже ТС

Выделяют 3 ключевых случая, когда продавец освобождается от необходимости уплачивать подоходный налог:

  • если давность владения автомобилем превышает 3 года с момента его приобретения;
  • если владелец пользуется правом на вычет и сумма вычета выше, чем сумма сделки;
  • если автомобиль был передан в управления «по доверенности», которой был прикрыт договор купли-продажи.

Налог на покупку ТС

При приобретении автомобиля у нового владельца налоговой обязанности по НДФЛ не возникает. Однако у него может возникнуть обязанность по уплате транспортного налога в том размере и по тем ставкам, которые определены для региона, в котором проживает новый владелец.

Если стоимость продажи превышает стоимость покупки

Разница в ценах, по которым продавец купил ТС, а затем его продал, не имеет ключевого значения, главное – срок владения. Если он менее трех лет, налоговая обязанность возникает, даже если стоимость продажи в несколько раз ниже стоимости изначальной покупки.

Обратите внимание!

Однако в таком случае продавец может применить налоговый вычет в размере понесенных расходов и платить налог фактически не придется.

Если же стоимость продажи превышает стоимость покупки, даже вычет в максимальном размере не избавит от налога. Его размер будет исчислен из налоговой базы, выраженной в виде разницы между стоимостью первоначальной покупки и стоимостью продажи.

НДФЛ с подаренного авто

Если покупатель пойдет на уступки продавцу и согласится прикрыть куплю-продажу сделкой дарения, налогоплательщиком станет покупатель. На основании дарственной выгодоприобретателем и получателем дохода будет считаться фактический покупатель, потому он и будет обязан уплатить НДФЛ по ставке в 13%.

Обратите внимание!

Исключения составляют случаи дарения между супругами и близкими родственниками. Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, доходы, полученные от этих источников в порядке дарственной, освобождаются от НДФЛ.

Что будет в случае нарушения налоговой обязанности

Нарушение обязанности по декларированию дохода и уплате с него налога влечет привлечение должника к ответственности в виде штрафов, исчисления пеней и негативных проявлений принудительного взыскания задолженности, если к делу будет привлечена ФССП.

Пропуск срока подачи декларации

Нарушение срока декларирования полученных доходов влечет наложение штрафа в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% от суммы налога, подлежащей уплате, и не менее 1 тыс. рублей, даже если в результате применения вычета сумма налога равна нулю.

Пропуск срока уплаты налога

В случае нарушения сроков уплаты либо неуплаты налога, продавцу угрожает штраф в размере:

  • 20% от суммы налога, если нарушение осуществлено без умысла декларанта;
  • 40% от суммы налога, если действия по уклонению от уплаты совершены умышленно.

Помимо штрафа, на сумму налога может быть начислена пеня. Ее размер, согласно п. 4 ст. 75 НК, будет составлять 1/300 ставки ЦБ от суммы налога за каждые просроченные сутки. Если размер налога составит 25 тыс. рублей, а ставка ЦБ – 7,75%, расчет пени будет производиться следующим образом:

  1. 7,75%/300 = 0,0256
  2. 25 тыс. рублей * 0,0256% = 6,4 рубля в день;
  3. 6,4 рублей * кол-во дней просрочки платежа = сумма пени.

Принудительное взыскание налоговой задолженности

Если декларант не уплатит налог самостоятельно - ФНС направит документы в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. После он будет передан для принудительного взыскания в подразделение ФССП по месту проживания налогоплательщика. В этом случае он становится должником, к которому могут применяться различные меры принудительного взыскани: арест имущества и счетов, ограничение в праве на выезд из РФ, лишение водительских прав.

Обратите внимание!

Помимо суммы налога, штрафов и пеней должнику придется уплатить в пользу ФССП исполнительский сбор в размере 7% от общей суммы взыскания + расходы исполнительного производства.

Как платят налог ИП

Порядок расчет НДФЛ с продажи автомобиля, уплачиваемого ИП, зависит от того, в каких целях использовался ТС и какой режим налогообложения применяется к ИП. Если ТС использовался  в бытовых целях и не применялся при ведении предпринимательства, ИП платит НДФЛ с продажи ТС как обычный гражданин либо не платит его вовсе, если срок владения ТС превышает 3 года.

Если ТС использовалось в предпринимательской деятельности ИП и об этом у ФНС есть свидетельства, применяемые ставки зависят от режима налогообложения:

  • ОСНО – 13% НДФЛ от дохода, уменьшенного на остаточную стоимость либо стоимость товара, если оно учитывалось как товар +18% НДС;
  • УСН – 6 либо 15% в зависимости от специфики УСН;
  • ЕНДВ – 15%.

Налог для нерезидентов

Нерезиденты – это лица, получающие доходы от источников в РФ, находясь при этом в РФ менее 180 дней в году. Полученные ими доходы подлежат декларированию, если давность владения проданным ТС составляет менее 3 лет. К таким доходам применяется специальная ставка в 30% НДФЛ. Порядок его уплаты соответствует порядку, применяемому гражданами РФ.

Обратите внимание!

Нерезиденты не вправе применять налоговые вычеты.

Продажа двух автомобилей в течение года

Вне зависимости от того, сколько автомобилей продал гражданин в течение календарного года, в следующем году он указывает все, давность владения которыми составляет менее 3 лет, как источник получения дохода в одной декларации до 30 апреля. Право на вычет может применяться лишь единожды, но к совокупному размеру налоговой базы, определенному путем сложения всех сумм, вырученных от продажи ТС.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51