Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

При возникновении несчастного случая на дороге пострадать может не только ТС, но и водитель, пассажир, пешеход. Их страдания, выраженные в физической и моральной боли, должны быть компенсированы. Государство предусмотрело для таких случаев возмещение морального вреда, при ДТП это также возможно.

водителям приходится выплачивать денежные средства в счет возмещения морального вреда при ДТП. Пострадавшая сторона требует компенсации за причиненный ущерб. Почему это происходит? Все зависит от обстоятельств дорожного проишествия, которые берутся во внимание при расследовании. Исковое заявление о возмещении морального вреда в результате дтп подается в районный суд. 

Возмещение вреда при ДТП

Материальный ущерб ― это сумма, которая понадобится на ремонт автомобиля пострадавшему, иному имуществу участников ДТП. Он доказывается экспертным мнением. Возмещение вреда здоровью можно подтвердить справками медучреждений, осмотрами врача. 

А моральный вред - субъективное понятие. Для его доказывания необходимы свидетельские показания и обширная доказательная база. Однако определяться он будет субъективным мнением судьи, на рассмотрении у которого находится дело. 

Допустим, автомобиль является единственным способом заработка для таксиста. В результате ДТП машина разбита, получение дохода невозможно длительное время. Кроме возмещения понесенного ущерба на ремонт авто, владелец может потребовать и возмещение морального вреда, так как лишился единственного способа заработка.

Моральный ущерб не соотносится с материальным, согласно ст. 1099 ГК России. Он выплачивается пострадавшему вне зависимости от того, был ли покрыт имущественный вред или нет.

Кто считается морально пострадавшим

Обратиться в страховую компанию можно, но при ДТП они не выплачивают моральный вред. Моральная компенсация, вне зависимости от тяжести вреда, нанесенного здоровью, может быть востребована при желании пострадавшего. 

Обратите внимание!

Вне зависимости от прямой вины водителя, моральный вред выплачивается пострадавшему, если вред причинен источником повышенной опасности - ст. 1100 ГК РФ. Автомобиль относится к таким источникам, так как является средством передвижения, что устанавливается ст. 1079 ГК РФ.

В российском законодательстве нет рекомендаций по величине суммы моральной компенсации при ДТП. Все зависит от того, как оценивает страдания человек. Невозможно оценить заранее какой размер компенсации определит суд. В иске должна быть указана желаемая сумма компенсации, подтвержденная доказательствами.

Алгоритм действий:

  1. Для обращения с иском в суд нужно собрать пакет документов. А сбор их начинается с момента несчастного случая.
  2. Вызвать сотрудников ГИБДД, которые фиксируют время и место аварии, размер материального ущерба.
  3. После нужно собрать справки о состоянии здоровья и травм из отделения, куда обращались непосредственно после аварии. Подойдут любые документы.
  4. Обзавестись записью камер наблюдения и показаниями свидетелей ДТП.
  5. При обращении в суд при себе необходимо иметь удостоверение личности, бумаги, подтверждающие факт нанесения морального вреда, свидетелей. Наличие свидетелей на судебном заседании повышает вероятность выиграть дело. 
  6. При составлении иска нужно детально описать события.
  7. Рассмотрев все детали дела, суд может увеличить или уменьшить сумму компенсации.

Кто считается морально пострадавшим

Не обязательно считать морально пострадавшим лицо, получившее вред здоровью в результате несчастного случая на дороге. Все зависит от ситуации.

Обратите внимание!

Потерпевшими морально могут считаться:
  • родственники умершего в результате ДТП;
  • лица, переходившие дорогу по пешеходному переходу и попавшие под автомобиль или рядом с ним;
  • сидевшие в машине пассажиры;
  • невиновный водитель при ДТП.

Если при аварии пострадавший был травмирован и это зафиксировано медицинскими документами, долгое время проходил лечение и не работал, то человек пострадал не только физически, но и морально. Он потратил деньги на лечение, лекарственные препараты, переживал боль из-за последствий ДТП, не имел заработка, потерял работы, сорвал проекты, не смог реализовать иные планы - страдал морально.

Исходя из судебной практики, можно определить, что морально пострадавшим является человек, испытавший:

  • смерть родных в случае ДТП;
  • боль от причиненного вреда здоровью;
  • длительную нетрудоспособность;
  • увечья, полученные в результате ДТП;
  • переживания за жизнь родственника.

Размер денежной компенсации устанавливается в ходе судебного разбирательства с учетом всех обстоятельств дела и при наличии доказательств понесенного вреда. Согласно Постановленью Пленума Верховного суда РФ № 10 от 06.02. 2007 года, ДТП принадлежит к ситуации, когда возможно назначение компенсации морального вреда.  

Что нужно будет доказывать в суде

Доказать моральные страдания в результате ДТП можно, если удастся собрать:

  1. Справку о состоянии здоровья.
  2. Выписку из истории болезни.
  3. Заключение медэксперта.
  4. Показания свидетелей.
  5. Запись камер наблюдения.
  6. Справка МСЭ.
  7. Справку об иждивенцах.
  8. Заключение ГИБДД с места аварии.
  9. Письменные или звуковые записи запугивания или угрозы в адрес потерпевшего.

Обратите внимание!

В судебном заседании нужно доказать, что было сделано виновником, в чем выражался вред пострадавшему, какие обстоятельства или действия со стороны виновного в ДТП были причиной душевных переживаний истца.

Также нужно описать, к чему привели действия или бездействие ответчика. Важно обосновать связь между действиями виновника и их результатом. 

Исковое заявление о возмещении морального вреда в результате ДТП

Когда все документальные доказательства собраны, найдены свидетели проишествия, можно составлять иск в суд.  

Если на месте аварии не удалось договориться, то единственный выход - обращение в судебную инстанцию. Правильно составленное исковое заявление повышает вероятность денежной компенсации морального ущерба.

Моральный вред компенсируется только в денежном эквиваленте. Его могут получить как те, кому одновременно причинен и материальный вред, и вред здоровью, а также те, кто испытал только моральные страдания. Психические переживания, боязнь двигающихся машин после ДТП также считаются вредом здоровью.

Судебная практика по возмещению морального вреда при ДТП

Законами России не определены суммы по возмещению морального ущерба при несчастных случаях на дороге. Установлен лишь максимальный порог выплат: не более 400 минимальных размеров оплаты труда. Судебная практика показывает, что за возмещением морального вреда можно обратиться даже по истечении трех лет с момента аварии. Главное условие - предоставить доказательства нанесения ущерба. Но при наличии доказательств.

В судебной практике были случаи, когда возмещение морального вреда было выплачено при ДТП, в результате которого сбили домашнее животное.

Исходя из сложившейся судебной практики, можно рассчитать примерную сумму морального вреда. По ряду исковых требований с гибелью близких родственников средняя сумма выплат значится 150 тысяч рублей и выше.

При нанесении легкого вреда здоровью пострадавшему эта сумма от пяти до пятнадцати тысяч рублей. Причинение вреда средней тяжести оценивается в среднем в 25-45 тысяч рублей.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51