Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Возврат штрафа ГИБДД осуществляется в случаях его переплаты, отмены постановления о его назначении, повторной уплаты и в случаях, когда деньги удержаны несправедливо. Законодательство не дает ответа как вернуть деньги за штраф ГИБДД. В силу регионального регулирования в каждом регионе процедура возврата средств может отличаться. Как вернуть штраф ГИБДД после отмены постановления? Базовые основы процедуры возврата денег.

Возврат штрафа ГИБДД

Законодательством об административных нарушениях не определено конкретного перечня оснований, при наличии которых осуществляется возврат неправомерно удержанных сумм админштрафов из бюджета. Принимая во внимание принципы налогового законодательства о возврате излишне уплаченных налогов и сборов, можно сделать вывод, что такой возврат осуществляться в случаях:

  • повторного либо излишнего перечисления сумм в бюджет;
  • ошибочной уплаты штрафа либо уплаты по ошибочным реквизитам;
  • оспаривания постановления о назначении штрафа и его отмены.

Возврат штрафа ГИБДД в связи с отменой постановления

Административное наказание в виде штрафа может быть назначено гражданам лишь в случае совершения правонарушения. В случае отмены постановления считается, что факт правонарушения не состоялся, а потому, если до момента его отмены водитель уже оплатил штраф, такой штраф подлежит возврату. Для этого водителю необходимо решение компетентного органа об отмене постановления

Обратите внимание!

Для отмены постановления водителю необходимо обжаловать его вышестоящему должностному лицу в районном суде либо в вышестоящем суде, если постановление вынесено судом. Сделать это можно в 10-дневный срок с момента получения постановления либо его копии.

Возврат повторно уплаченного штрафа ГИБДД

Административное наказание назначается и должно быть понесено лицом лишь в пределах санкции вменяемой статьи. Если нарушитель оплачивает штраф за одно и то же нарушение два раза, в том числе по тем же реквизитам, он несет административную ответственность дважды, а это противоречит положениям п. 5 ст. 4.1 КоАП: никто не может привлекаться дважды за одно и то же нарушение.

Возврат излишне уплаченного штрафа

Излишне уплаченный штраф также не соответствует принципам справедливости админнаказания, так как в результате влечет ответственность, превышающую установленную постановлением. По этой причине разница в суммах назначенного и по факту уплаченного штрафа подлежит возврату по заявлению нарушителя.

Возврат штрафа оплаченного по ошибочным реквизитам

В соответствии с пп. 6.2 п. 1 ст. 46 Бюджетного кодекса, суммы штрафов за нарушение ПДД подлежат перечислению в соответствующие бюджеты. Согласно п. 8 ст. 32.2 КоАП, банк, почтовое отделение либо платежный агент, принявший у нарушителя платеж по штрафу, обязаны передать информацию о его уплате в ГИС ГМП.

Обратите внимание!

Если нарушитель оплатит штраф по ошибочным реквизитам, средства не поступят на нужный счет, а в ГИС ГМП не будет отображаться информация о погашении штрафа и его придется оплачивать повторно. Сумму ошибочно уплаченную на неправильные реквизиты можно вернуть в общем порядке.

Действующее законодательство

Согласно пп. 6.2 п. 1 ст. 46 БК, суммы штрафов за ПДД перечисляются в полном объеме в бюджеты субъектов РФ. Согласно п. 2 ст. 160.1 БК, решение о возврате сумм, излишне уплаченных в бюджет, может принять лишь администратор бюджета, которым является государственный орган, орган местного самоуправления либо городской администрации. В отношении регионального бюджета таких администраторов может быть несколько.

Например, в отношении средств, поступающих от штрафов, функции бюджетного администратора осуществляет подразделение МВД. В каждом регионе данное положение регулируется отдельным НПА. В Башкортостане это Приказ МВД по Республике Башкортостан от 31.10.2014 №1170, а в Нижегородской области Приказ ГУ МВД России по Нижегородской области от 29.10.14 № 1126.

Обратите внимание!

Водителям, желающим вернуть излишне либо ошибочно уплаченный штраф, следует обращаться в территориальное подразделение ГИБДД, на реквизиты которого начислены суммы уплаченного штрафа.

Необходимые документы

При обращении в территориальное подразделение ГИБДД для возврата сумм штрафа водитель подает заявление, составленное в свободной форме, с указанием следующих реквизитов:

  • имя начальника подразделения;
  • ФИО заявителя, его домашний адрес, контакты;
  • просьба вернуть сумму уплаченного штрафа, причины и основания для возврата;
  • реквизиты и дата платежного документа, сумма штрафа подлежащая возврату;
  • реквизиты постановления, на основании которого оплачен штраф;
  • реквизиты лицевого счета, на который необходимо произвести перевод.

Вместе с заявлением водителю необходимо представить:

  • оригинал квитанции об оплате;
  • копию паспорта;
  • копию ИНН;
  • выписку из банка с реквизитами счета;
  • копию постановления о наложении штрафа;
  • решение об отмене постановления.

Заявление может быть подано лично либо направлено по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Решение по существу вопроса принимается руководителем подразделения ГИБДД и оформляется в виде заключения на лицевой стороне заявления либо в виде отдельного документа. Срок рассмотрения заявления не превышает 1 месяца.

Образец бланка (ссылка)

Бланк о возврате ошибочно уплаченного налога (образец заполнения)

Срок давности

Так как порядка возврата сумм штрафов не установлено законом, не существует и сроков давности, в течение которых водитель вправе обратиться в ГИБДД для возврата.

Обратите внимание!

квитанцию о перечислении денег в бюджет действительной лишь на протяжении 3-х лет с момента уплаты. Поэтому обратиться в ГИБДД для возврата штрафа можно в течение 3-летнего периода.

Действия в случае отказа

В случае отказа в возврате излишне удержанных сумм штрафа водителю необходимо получить документальное подтверждение отказа. Запросите в ГИБДД письменный ответ с разъяснением причин отказа. Если в его выдаче также будет отказано - направьте письменный запрос по почте. На него сотрудники ГИБДД ответить обязаны. Далее решение руководителя подразделения может быть обжаловано:

  • в областном управлении МВД;
  • в районной прокуратуре по месту нахождения подразделения;
  • в районном суде.

Заявитель вправе обратиться во все инстанции одновременно.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51