Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Выплаты по ОСАГО – это материальная компенсация для добросовестного водителя, попавшего в аварию не по своей вине, пассажира или пешехода, пострадавших от автопроисшествия. Предельный размер выплат по ОСАГО устанавливается на законодательном уровне, но зачастую возмещение производится по факту оценки повреждений машины или полученных человеком травм. Срок выплаты по ОСАГО во многом зависит от того.

Выплаты по ОСАГО

Страхование автогражданской ответственности - обязанность каждого автомобилиста, установленная Федеральным законом № 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Полис должен всегда находиться при водителе и при малейшем ЧП предъявляться другим участникам аварии и сотрудникам полиции. Чтобы получить помощь от страховой, водитель должен правильно действовать от момента столкновения до подачи документов в СК. В частности, на месте необходимо:

  1. Выполнить требования ПДД – включить «аварийку», выставить знак, зафиксировать машины, вызвать ГИБДД или самостоятельно зарисовать схему происшествия и оформить Европротокол.
  2. Обменяться реквизитами страховки с другими участниками аварии и сообщить о столкновении в свою СК. При необходимости страховщик имеет право направить на место происшествия своего представителя для осмотра и участия в оформлении документов.
  3. Совместно с оппонентом заполнить оповещение о ДТП. Это действие обязательно даже в случае оформления аварии с помощью Госавтоинспекции.

Если все сделано правильно, компенсацию полученного ущерба получает невиновный в столкновении водитель в:

  1. Своей страховой – если произошло минимальное столкновение всего двух машин, люди не пострадали, а транспорту причинен ущерб в пределах 100 тысяч рублей, автовладелец имеет право получить прямое возмещение от страховщика.
  2. СК виновника – если на место ДТП была вызвана Госавтоинспекция, составлен протокол и вынесено админпостановление о причине произошедшего и виновности одного из участников.

Обратите внимание!

Компенсировать нанесенный ущерб страховые компании могут как в виде прямой выплаты денежных средств, так и с помощью направления машины на ремонт.

Выплаты по ОСАГО при ДТП

Основанием для выплаты компенсации является личное заявление застрахованного водителя. Его можно принести в страховую лично, отправить заказным письмом, а в некоторых компаниях направить через электронные ресурсы (в этом случае заявление сразу должно быть принято в  работу, но клиент должен будет позже представить оригиналы документов).

Используется стандартный бланк заявления, утвержденный положением Банка России №431-П. Документ содержит сведения о:

  1. Водителе – ФИО, паспортные реквизиты, ИНН, и контактные данные. Если в аварию попал водитель, вписанный в полис как допущенный к управлению, также указываются данные основного страхователя-владельца.
  2. Страховом договоре – дата заключения, номер.
  3. Пострадавшей машине – марка, модель, VIN-код и другие характеристики, регистрационные данные.
  4. Обстоятельствах аварии – дата, время, место, краткое описание событий и полученных транспортом повреждений.
  5. Виновнике аварии.
  6. Полученных травмах и расходах на их лечение, если таковые были нанесены.
  7. Виде возмещения, которое хочет получить заявитель - прямое возмещение или страховое возмещение.
  8. Банковском счете застрахованного.

К заявлению прилагаются копии паспорта водителя, ПТС и СТС машины,  бланк извещения о ДТП заполненный на месте с подписями обоих участников, постановление и протокол ГИБДД, справки о нанесенном ущербе машине, если проводилась оценка, и водителю, если тот обращался в медучреждение и располагает документами об оплате услуг.

Срок выплаты страхового возмещения по ОСАГО при ДТП

Срок обращения в страховую прямо зависит от способа оформления ДТП. Если документы составлялись самостоятельно по правилам статьи 11.1 профильного закона, подать их надо в течение 5 дней. Если обстоятельства аварии требовали привлечения сотрудников ГИБДД, возможно, придется подождать проведения экспертиз и сбора дополнительных данных. По завершению разбирательства по делу в страховую следует предоставить админпостановление.

Самому страховщику закон отводит 15 дней на рассмотрение представленных документов, проверку изложенных данных, осмотр машины потерпевшего, а при необходимости – виновника.  После этого СК должна вынести решение о выплате компенсации, выдаче направления на ремонт или отказе в возмещении.

Отрицательный ответ можно оспорить в судебном порядке. При положительном – деньги должны быть перечислены в течение 5 дней после решения. Таким образом общий срок от подачи заявления до фактической выплаты не может пройти больше 20 дней.

Выплаты по ОСАГО при ДТП с пострадавшими

Право на компенсацию ущерба имеют не только невиновные водители, но и другие участники дорожного движения, включая пассажиров, пешеходов, велосипедистов. Так как сами они застрахованными по ОСАГО не являются, получить выплату они могут только в страховой компании виновника. ФИО и реквизиты его полиса потерпевшим должны предоставить в подразделении ГИБДД, чьи сотрудники оформляли документы по аварии.

Потерпевшие подают в СК заявление по приведенному выше образцу и обязательно прилагают меддокументы с диагнозом. Максимальный размер выплат - от 250 до 500 тысяч рублей предусмотрен для тех, кто вследствие аварии стал инвалидом.

Обратите внимание!

Чем тяжелее трава, тем большую часть от максимально возможной выплаты получит пострадавший.

Например, выплаты в размере 250 -  375 тысяч рублей положены при:

  • потере одного из внутренних органов – легкого, желудка и прочих;
  • повреждении спинного мозга;
  • выкидыше на сроке более 3 месяцев.

При этом пострадавший также имеет право на получение средств на физреабилитацию и компенсацию упущенного во время лечения заработка.  Если последствия травмы окажутся тяжелее, чем диагностировалось изначально, например, спустя время будет признан устойчивая потеря трудоспособности из-за полученных повреждений, потерпевший имеет право получить дополнительные выплаты на основании новых данных.  

Выплаты по ОСАГО при ДТП со смертельным исходом

За погибшего невиновного водителя получить страховку имеют право его близкие родственники, а также лица, находившиеся на его полном обеспечении. В этом случае закон позволяет разделить выплату на две части - до 25 тысяч рублей СК может сразу выделить на похороны, а оставшиеся средства будут перечислены после завершения дела в полиции и оформления страховых документов в стандартном порядке.

Обратите внимание!

Семья погибшего, как и выжившие потерпевшие в ДТП, имеет право взыскать дополнительные компенсации материального и морального ущерба с виновника с помощью судебного иска. Страховщики по ОСАГО возмещать моральный ущерб не имеют права.

ДТП с пьяным водителем и выплата по ОСАГО

Состояние виновника аварии на выплаты пострадавшему не влияют. В этом случае он понесет установленную законом ответственность за управление в нетрезвом виде, но причиненный им ущерб подлежит компенсации по стандартной процедуре.

Размер и расчёт выплат по ОСАГО

Страховая компания компенсирует потерпевшему затраты на лечение и восстановление машины до предаварийного состояния, то есть, с учетом имевшегося на тот момент износа запчастей. Возмещение производится в переделах установленной экспертизой суммы, но не более:

  • 400 тысяч рублей – по ущербу имуществу;
  • 500 тысяч – на лечение и реабилитацию травмированных;

Как выплачивается страховка при ДТП, если есть ОСАГО и КАСКО

КАСКО, в отличие от ОСАГО, страхование добровольное и позволяет водителю получить возмещение в большем размере, чем по автогражданке. Вне зависимости от наличия второго полиса, действия, предписанные законом «ОБ ОСАГО» выполнять обязательно. Далее, все зависит от того, у кого есть дополнительный полис. Если:

  1. КАСКО оформлено на потерпевшего – фактически, он застрахован по двум договорам, выплата будет произведена только по одному. Следует оценить ущерб и определиться, по какому из полисов выгоднее оформлять возмещение.
  2. КАСКО есть у виновника – ему следует предоставить потерпевшему данные полиса ОСАГО для получения возмещения по закону № 40, а самому обратиться к своему страховщику по КАСКО. В отличие от обязательного страхования, КАСКО страхует именно повреждения машины, вне зависимости от ответственности за ДТП ее хозяина.

Выплачивается ли страховка виновнику ДТП ОСАГО

Так как полис ОСАГО страхует не состояние авто, а ответственность водителя, виновнику аварии выплат не полагается. Единственная возможность частично компенсировать повреждения его транспорта предусмотрена в пункте 22 статьи 12 закона – признание всех участников аварии частично виновными. В этом случае суд устанавливает долю ответственности каждого, страховщик проводит возмещение по степени невиновности.

Если же вина полностью лежит на одной из сторон, согласно статье 14 профильного закона, страховщик имеет право вернуть себе деньги, выплаченные потерпевшему, если его клиент:

  • совершил аварию с умыслом на причинение вреда потерпевшему;
  • начал ремонтировать авто в первые 15 дней после аварии, когда СК имеет право обследовать обе машины для более полного восстановления картины происшествия и подсчета ущерба;
  • во время ДТП был пьян, находился под воздействием наркотиков или скрылся с места аварии;
  • уступил управление лицу, не вписанному в полис или не имеющему прав, которое и совершило ДТП.

Кроме того, регрессные требования могут быть предъявлены, если клиент использовал машину в период, когда полис не действовал (просрочен, или страховка оформлялась с вычетом нескольких месяцев) или если в е-ОСАГО были заведомо внесены неверные данные. Также потребовать от виновника возместить расходы страховщик может, если на момент аварии истек срок техосмотра.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51