Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

На дорогах общего пользования присутствуют участки, на которых разрешается совершать обгон. Отмечаются они специальной разметкой и предупреждающими знаками. Наличие сплошной линии свидетельствует о запрете совершения такого маневра. Однако часто водителям доводится совершать завершение обгона через сплошную, и подобные ситуации с точки зрения ПДД являются спорными. Если сотрудники ГИБДД самостоятельно или при помощи спецсредств зафиксировали подобное нарушения, то водителю полагается штраф за пересечение сплошной при завершении обгона. В отдельных ситуациях санкцию можно оспорить, отменить или изменить.

Завершение обгона через сплошную линию разметки

Прежде всего необходимо отметить виды разметки, при которых совершение маневра допустимо:

  • разметка 1.6 – линия приближения, обгон допустим, но следует учитывать, что она предупреждает о скором появлении сплошной линии;
  • разметка 1.7 – короткая прерывистая линия, размещаемая у перекрестков и допускающая обгон.

Соответственно разметка с номером 1.1 – сплошная линия, пересекать которую запрещено даже в исключительных ситуациях. Рассматриваемое нарушение практически всегда возникает при следующих обстоятельствах: водитель совершает обгон транспорта идущего впереди, выезжая на линию приближения, но завершая маневр, попадает на сплошную линию. Предупреждает о скором появлении сплошной знак 3.20 – обгон запрещен, однако часто он оказывается вне зоны видимости. Причины этому разные: от неухоженных деревьев до большегрузного транспорта, который следует впереди и частично ограничивает видимость.

Каждая ситуация, связанная с обгоном и наездом на сплошную, должна рассматриваться в индивидуальном порядке. Чаще всего штрафы за такое нарушение выписываются при следующих обстоятельствах:

  1. Обгон совершается стандартно, в разрешенном для этого участке, но при завершении маневра водитель сталкивается с препятствием – аварией, поломанной машиной, испорченным дорожным покрытием. Вследствие этого водитель продолжает совершать маневр, перестраиваясь на свою полосу уже с наездом на сплошную. Такая ситуация должна рассматриваться по ч. 3 ст. 12.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
  2. Совершается обгон, на пути следования отсутствуют препятствия, но водитель наезжает на сплошную, перестраиваясь обратно на свою полосу. Такое нарушение считается более серьезным и рассматривается уже по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Повторное нарушение будет рассматриваться уже по ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ.

Можно ли завершать обгон на сплошной

Несмотря на всю серьезность правил и наличие достаточно серьезных санкций в рамках статьи 12.15 КоАП РФ, существует ряд исключений. Речь идет о следующих ситуациях:

  • если водитель движется по главной дороге в районе неконтролируемого перекрестка – маневр допускается выполнять, но не наезжая на сплошную линию;
  • если водитель попал в зону действия запрещающего знака 3.20, но впереди движется тихоходное транспортное средство с отметкой в виде спецзнака, гужевая повозка, велосипед, мопед или мотоцикл без прицепа.

В иных ситуациях нарушение разметки и игнорирование предупреждающих знаков – нарушение. Смягчить санкции водитель может, но для этого необходимо предъявить доказательства. В случае с разметкой 1.1 причиной плохой видимости может стать плохо убранный снег или износ дорожного полотна. Видимость знаков может нарушиться из-за деревьев, рекламных щитов, большегрузного транспорта, который движется впереди и нарушает полноценную видимость.

Как фиксируется данное нарушение

Нарушение считается совершенным и подлежит санкциям, если будет правильно зафиксировано. При этом некоторые методы регистрации правонарушений можно оспорить, используя отдельные нормы Кодекса об административных правонарушениях.

Фиксация нарушения сотрудником ГИБДД

В первую очередь водитель, которому предъявляется обвинение в наезде на сплошную при обгоне, должен руководствоваться ч. 2 и ч. 3 ст. 1.5 КоАП РФ. В соответствии с данными нормами водитель не может считаться нарушителем, пока инспекторами ГИБДД не будет доказано обратное.

Норматив предусматривает использование сотрудниками специальных средств фиксации, которые прошли своевременную метрологическую поверку. Если же инспектором используется бытовая видеокамера или мобильный телефон для видеофиксации, то такие данные могут служить для формирования санкции. Однако видеозапись, полученная не спецсредствами, может быть использована как доказательство в суде. В процессе подготовки к судебному разбирательству, рекомендуется использовать ст. 26.2 КоАП РФ и п. 1.2 Постановления пленума ВС РФ № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Обратите внимание!

Фиксация должна проводиться с учетом пункта 46 Административного регламента МВД РФ.

Фото или видеофиксация специальными комплексами

Если нарушение зафиксировано при помощи спецсредств, то использовать положения, закрепленные статьей 1.5 КоАП РФ водитель уже не сможет. В соответствии с этим оспорить штраф становится сложнее.

В качестве специальных комплексов для регистрации нарушений также используются технические средства, работающие по правилам пункта 46 Административного регламента МВД. Алгоритм работы техники таков:

  1. В зоне действия спецсредства водитель совершает обгон, завершая маневр наездом на сплошную линию. Это событие фиксируется, при этом устройством считывается номерной знак, марка, модель и тип кузова автомобиля.
  2. Спустя 10 дней после совершения нарушения на почтовый адрес водителя поступает письмо от ГИБДД. В нем содержится информация о локации, в которой было совершено нарушение. Также в документе отмечается точное время и перечисленные выше параметры.
  3. Водитель, получением письма подтверждает факт ознакомления с информацией о правонарушении. Дальнейшие действия – оплата штрафа или обращение в суд для обжалования.

В рамках ч. 3 и ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ такой метод фиксации предполагает исключительно штрафные санкции, размер которых определяется соответствующими положениями. Лишиться прав при таких обстоятельствах практически невозможно. Исключение – повторное нарушение, если оно будет зафиксировано инспекторами ГИБДД.

Штраф за пересечение сплошной при завершении обгона

Поскольку законодательно определено несколько ситуаций, при которых наезд на разметку 1.1 – нарушение, существуют разные санкции для автомобилистов. Каждую из них можно оспорить в судебном порядке на основе общих требований, закрепленных Кодексом административных правонарушений.

Первая ситуация – выезд на сплошную из-за объезда препятствия при обгоне – рассматривается в рамках ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ. Здесь независимо от метода фиксации предусматривается исключительно штраф. Размер его составляет: от одной до полутора тысяч рублей.

Вторая ситуация – выезд на сплошную из-за несвоевременного перестраивания – будет рассмотрена уже по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Данное правонарушение из-за отсутствия мотивов для совершения преднамеренного обгона считается более серьезным. Водителю может быть назначен штраф в размере 5 тысяч рублей. Также допускается лишение прав сроком от четырех месяцев до полугода. Если в будущем водитель повторно совершит правонарушение, то в силу вступает ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ. Наказание – штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на один год.

Важно учитывать, что штрафные санкции по ч. 4 и ч. 5. статьи 12.15 возможны исключительно в ситуациях, при которых фиксация выполнялась специальными комплексами.

Обратите внимание!

Если инспектор ГИБДД лично зарегистрировал нарушение предусмотренными средствами видеофиксации или в судебном порядке предоставил видеозапись с бытовой камеры (или мобильного телефона), то водителя ждет лишение прав.

В исключительных ситуациях нарушивший ПДД водитель может и не столкнуться с рассматриваемыми санкциями. Инспектор может вынести устное предупреждение. Чаще всего подобные обстоятельства происходят, если сотрудники ГИБДД осведомлены о плохом качестве разметки и ограниченной видимости предупреждающих знаков. Независимо от обстоятельств, при взаимодействии с инспекторами или в судебном порядке водитель может предъявить доказательства, подтверждающие непреднамеренное совершение наезда.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51