Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Дорожный знак «одностороннее движение» является знаком особых предписаний, который вводит на дороге особый режим движения – езду только в одном направлении. Вводится одностороннее движение ПДД в дорожных условиях, где езда в обоих направления небезопасна и затруднительна с точки зрения дорожной инфраструктуры. Если водитель нарушит предустановленное знаком правило, его ждет штраф за одностороннее движение или лишение прав.

Внешний вид знака

Дорожный знак «одностороннее движение» представляет собой белую стрелку, указывающую направление одностороннего движения на синем фоне - знак 5.5. Правилами ДД знак определен как обозначающий особое предписание и устанавливающий особый режим движения – езда по всей дорожной полосе только в одну сторону, обозначенную знаком. Устанавливается в начале дорожного полотна, может быть продублирован после перекрестка.

Предупреждающие об однонаправленном движении знаки также устанавливаются на всех боковых заездах на часть дороги, где действует знак 5.5. Они устанавливаются над другими знаками и представлены в виде белой стрелы на синем фоне, указывающей направление дороги, движение по которой однонаправленно.

Конец дороги 5.5

Конец дороги с однонаправленной ездой обозначается знаком с белой стрелой на синем фоне, перечеркнутым красной прекращающей полосой по диагонали. За этим обозначением начинается движение в обе стороны, дополнительно может быть обозначено указателем 1.21. Полоса встречного движения также может быть дополнительно обозначена указателем 5.15.7, а если он отсутствует, водитель определяет ее самостоятельно.

Обратите внимание!

Исходя из п. 9.1 ПДД, если нет иных специальных указателей полосы, встречной водитель должен признавать левую часть дороги.

Знак 5.5 с другой стороны дороги

Если при движении по дороге знак 5.5 находится на противоположной стороне, водитель, очевидно, двигается во встречном направлении по однонаправленной дороге, чем нарушает ПДД. На его стороне дороги должен быть размещен знак 3.1 «кирпич», запрещающий езду в данном направлении.

Однонаправленное движение с полосой для маршруток

На дорогах с однонаправленным движением может быть размещена выделенная полоса для общественного транспорта, который двигается во встречном одностороннему движению направлению. Такая дорога обозначается знаком 5.11.1.

Обратите внимание!

Знак разделен на две части: с одной стороны направление однонаправленной езды, со второй – движения маршруток. Устанавливается в начале таких дорог, дублируется после перекрестков.

Боковые въезды на дороги с полосой для маршруток обозначаются указатели 5.13.1 и 5.13.2, окончание такой дороги – указателем 5.12 с красной прекращающей полосой.

Как правильно соблюдать одностороннее движение

Правила езды по дороге со знаком 5.5 одинаковы во всех случаях: сколько бы полос не имело дорожное полотно, передвигаться в нужном направлении можно по любой из них. При повороте на такую дорогу водитель занимает крайнюю правую или левую полосу, после чего перестраивается в нужную. При наличии встречной полосы для маршруток, водитель не вправе занимать при езде ни в одном из направлений.

Можно ли остановиться на однонаправленной дороге

ПДД разрешает остановку и стоянку ТС на однонаправленных дорогах как на левой, так и на правой стороне, но с некоторыми особенностями. Так, сна правом краю водитель может остановиться и стоять в любых случаях, если там нет запрещающих знаков. При наличии обочины ТС останавливается и простаивает только на ней, в остальных случаях – у края дороги.

С левой же стороны допустима стоянка только при условии наличия одной полосы и в населенных пунктах, при условии, что посередине дороги не ходят трамваи. Для грузовиков более 3,5 т разрешена лишь остановка. При наличии выделенной полосы для маршруток левая сторона дороги не может использоваться ни для стоянки, ни для остановки.

Выезд с дороги 5.5

После завершения дороги 5.5 порядок выезда с нее зависит от дорожной инфраструктуры и необходимого направления движения. При повороте направо водитель предварительно занимает крайнюю правую полосу и на нее же совершает поворот. При левом повороте водитель еще до маневра занимает левую полосу, после него ­– правую. При движении прямо водитель занимает правую полосу и по ней же продолжает движение.

Движение задним ходом

Задний ход на дороге с одним направлением движения допустим, при условии, что соблюдены следующие условия:

  • такое движение вызвано объективной необходимостью для водителя, обусловленной ситуацией на дороге;
  • такой маневр не создает опасной ситуации для других автомобилей и пешеходов;
  • маневр совершается не на перекрестке и в иных местах дорожной инфраструктуры, где запрещен разворот: переход, тоннель, мост, ЖД-переезд.

В отличие от движения задом, разворот на однонаправленной дороге запрещен, так как движение в обратном направлении не предусмотрено.

Наказание за несоблюдение требований одностороннего движения

Езда во встречном направлении по дороге с однонаправленным движением представляет состав административного нарушения по ч. 3 ст. 12.16 КоАП. В зависимости от степени вины и прочих обстоятельств водитель может получить наказание в виде штрафа 5 тыс. руб. или лишения прав на 4-6 месяцев. Повторное нарушение такого характера квалифицируется по ч. 3.1 ст. 12.16 КоАП и предусматривает безальтернативное лишение прав на 12 месяцев. В случае фиксации повторного нарушения уличными камерами в автоматическом режиме может применяться альтернатив в виде штрафа 5 тыс. руб.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51